登录 注册 loading...

大数据时代迎契机 信息安全是挑战

2018-05-29 10:52   来源:邵阳新闻网 作者:蒋丰
分享到:

2018中国国际大数据产业博览会26日在贵州省贵阳市开幕,国家主席习近平向会议致贺信,习近平总书记指出;把握好大数据发展的重要机遇,促进大数据产业健康发展,处理好数据安全、网络空间治理等方面的挑战,需要各国加强交流互鉴、深化沟通合作。大数据是新时代的发展要求,是产业经济腾飞的拉绳,更是民族复兴的必经之路。要牢牢抓住这次契机,与各国加强联系,全国动员,把大数据产业用在生活、经济的方方面面。

大数据时代是黄金时代。新一代的信息技术的快速发展,改变改变我们原本的生活方式,生活更加便捷,生产更加高效。但这不是大数据时代的巅峰,它依然还有很长的路可以前行,现在,大数据时代就是黄金时代,我们的思维决定着它的走向,任意发挥,打造一个最好的黄金时代。中国引以为傲的人口红利逐渐消失,这是好事,是大数据助推中国经济从高速增长转向高质量发展,解放生产力,提高收入,提升群众幸福度。

信息安全是大数据蓬勃发展的挑战。大数据发展势在必行,但数据安全、网络空间治理是不可绕过的话题。大数据的发展,势必面临着隐私的泄露,信息参差不齐的状态,给一部分人造成困扰,甚至泄露国家机密。我们秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,这是中华民族实现伟大复兴的根本战略,是中华儿女的共同梦想,所以信息安全必须得到保障,绿色数据空间得以维护。大数据的到来,引发众多领域掀起变革的巨浪,在今后的生活中更是涉及到每一个方面,比如生活,比如经济、生态等。

完善体制,健全监督机制势在必行。一个多元化的系统不应该只是某个人的责任,政府应该完善体制,健全监督机制,用法律的手段来维护好网络信息安全,大数据真正的威力不应该仅仅是“多”,而应该是“精”,如何审核和把控这个精,就需要法律和制度来维护,庞大的信息量鱼目混珠,参差不齐,没有一个完善的机制,信息的庞杂会造成无法分辨,人们对大数据产生怀疑,就达不到大数据发挥的作用。

大数据时代是当今最好的时代,为世界经济插上翅膀,我们一起仰望它带来的成就,也一起用双手触摸它的每一次创新和发展。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用