登录 注册 loading...

年轻干部要敢于担当

2018-05-29 11:45   来源:邵阳新闻网 作者:李曼琪
分享到:

敢于为担当者担当,为负责者负责,既是党性要求,也是思想境界。从干部的角度讲,只有一个敢于担当、敢于负责的干部,才能赢得组织的重托和群众的信任;从政党的角度讲,只有一个敢于担当、敢于负责的政党,才能赢得人民的支持和完成社稷大业。

从干部的角度分析,个人认为,敢于为担当者担当,为负责者负责,这一激励和容错纠错机制,充分激发了干部队伍的积极性、主动性、创造性,更好地让他们在新时代有新担当、新作为。

好干部的标准,首先就是要敢于担当负责。要在其位谋其政,不失职,不推诿,更不尸位素餐;要在遇到难题、挑战时,不回避、不退缩,勇于承担责任、担当起重担。在干部选人用人问题上,要以实绩论英雄、凭实绩用干部,坚持“有为的有位,实干的实惠”用人导向,提拔重用在一线善谋划、重实干、肯担当、出实效的好干部。同时,对符合政策规定、没有谋取私利的干部,要用“容错免责”的办法,为敢于担当者撑腰、鼓劲、松绑,化解他们的思想顾虑,激励他们见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干。

诚然,容错机制也不是万能的,最关键的还是要解决干部自身的内因问题。每一名干部要端正自己的思想,增强责任心,以公为己任,做错事情是,要勇于承认自己的错误,在工作中不断地反思自己的行为,严格要求自己,使自己更加完善,更加优秀。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用