登录 注册 loading...

刘朋飞引领邵东传统行业由制造转向“智造”

2018-06-04 09:06   来源:邵阳新闻网 作者:刘昭云
分享到:

刘朋飞     通讯员 摄

刘朋飞 

名片:

刘朋飞,1988年出生,山西人,华南理工大学机械工程系研究生。邵东智能制造技术研究院创始人之一,致力于传统产业智能研发,引领邵东传统行业打火机、五金、箱包等由制造转向“智造”。

故事:

邵东县打火机、五金工具、箱包等传统产业全国闻名。但长期以来,中小微企业多、企业规模小;生产方式大部分以手工作坊、半自动化为主,缺乏高端技术研发和技能型人才,急需智能升级。

2017年初,邵东智能制造技术研究院正式成立,目标对邵东的传统产业进行“智能化改造”,将邵东县由“制造强县”改造成“智造强县”。

刘朋飞是邵东智能制造技术研究院创始人之一。在来邵东之前,他在佛山广工大研究院,专门从事高新技术企业的孵化和传统产业的产学研指导,在引导传统产业转型升级方面有丰富的经验。

“邵东有很好的产业发展基础,但是,科技含量低、生产效率低、自主品牌率低,这些都制约了其优势产业的发展。”刘朋飞表示,邵东智能制造技术研究院要从人才培养、生产线改造、技术改造、现代化企业管理等方面,带领邵东传统产业转型升级。

来到邵东后,刘朋飞带领技术研发团队,到每一个生产工厂进行考察,针对问题提出解决方案。起初,企业不买账,纷纷选择观望。刘朋飞决定从打火机龙头企业开始,做出样板。他与邵东环兴打火机制造有限公司合作,引进新材料、新工艺、新设备。把打火机耐高温温度从60摄氏度提高到90摄氏度;改进打火机火苗检测技术,从一次调10个打火机,到一次调20个,工作效率提高一倍。通过打火机充气、试火、质检、贴纸等13道工序全部实现自动化,邵东环兴打火机制造有限公司人工减少50%,产值却增加了3倍以上。

通过样板带动,更多的企业找到刘朋飞,要求进行合作。目前,邵东智能制造技术研究院已经为邵东上百家企业进行技术指导,对产业升级关键性技术进行攻关,已获得国家专利130余项,开发新产品和智能装备20余套。

在刘朋飞的带领下,不到一年时间,邵东智能制造技术研究院通过快速加工中心、研发中心和3D打印平台等公共技术服务平台,引导当地五金、箱包、打火机、印刷等传统产业往“智能化”方向发展,实现了转型升级。2017年,该县年产打火机115亿只,注塑打火机占全球市场份额70%;年产手工具小五金3亿套件,国内市场份额超过40%;书包占全国市场份额70%以上。把原有的小产业、小商品发展成领先全球的大产业,实现了县域经济由高速增长迈向高质量发展的巨大进步。

2017年,在湖南新型工业化和科技创新指标排名中,该县有6项指标居全省第一,连续第6年获评全省新型工业化工作先进县、全省科技创新示范县。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用