登录 注册 loading...

龚文密:以背水一战的决心和勇气打赢打好脱贫攻坚战

2018-06-06 08:06   来源:邵阳新闻网 作者:程懿
分享到:

1

邵阳新闻网讯(记者 程懿)6月5日上午,邵阳市委书记、市人大常委会主任龚文密在新邵县脱贫攻坚推进会上强调,要充分认识脱贫攻坚的重要意义,切实增强紧迫感、责任感和使命感,聚焦工作重点,调配工作力量,紧盯今年脱贫摘帽目标任务,以背水一战的决心和勇气打赢打好脱贫攻坚战。市委常委、市委秘书长李万千出席会议。

新邵县作为今年全省18个要脱贫摘帽的县之一,目前还有67个贫困村要退出,42060名贫困人口要脱贫,全县减贫任务数排名全省第二。

龚文密指出,今年新邵、武冈、绥宁三个县市要脱贫摘帽,作为全市第一批脱贫摘帽的县市之一,新邵县一定要全力以赴,确保首战告捷。新邵县各级各部门要切实增强时不我待、决战决胜的紧迫感、责任感和光荣感,各级主要负责同志要把主要精力用于脱贫摘帽,保证大部分工作时间专门研究推进扶贫工作,要亲自挂帅、亲自督战,深入扶贫工作一线靠前指挥,切实解决问题。各级各有关单位也要把主要心思和精力放在脱贫攻坚上,坚持以脱贫攻坚统揽各项工作,为扶贫工作开辟绿色通道,紧紧围绕脱贫摘帽来安排工作力量、分配项目资金、考核工作业绩。要把扶贫工作力量进一步聚焦到深度贫困村,把深度贫困村和贫困人口作为帮扶的着力重点,把最得力的干部派驻到这些村。在帮扶重点上,要紧盯今年脱贫摘帽这一节点,把各项工作往前赶,争取在10月份完成脱贫任务,年底前完成扫尾工作。尤其要在危房改造、村组道路、农网改造、安全饮水、村卫生室建设方面加快进度。

龚文密强调,要对标各项脱贫指标和重要时间节点,坚持任务标准,突出问题导向,努力做到一村一策、一户一策、一人一策,确保政策措施精准落地,收到实效。要对标贫困退出验收办法确定的贫困人口脱贫指标和重要时间节点,认认真真核准好信息,做到精准信息、精准施策,使“一户一策”精准脱贫计划成为贫困户真脱贫的作战图。要坚决抓好扶贫产业,有针对性地引导和帮助贫困户通过发展产业,加快脱贫致富步伐。

龚文密要求,新邵县各级党委政府都要肩负起脱贫摘帽的主体责任,把脱贫摘帽作为第一大政治任务,主要领导要亲力亲为抓部署、抓帮扶、抓督查、抓考核,及时研究解决工作中出现的新情况、新矛盾、新问题,构建各级领导干部带头抓、有关部门尽责抓、驻村帮扶工作队用心抓、广大干部群众合力抓的工作机制。对工作中出现的优亲厚友、截留挪用等行为“零容忍”,坚决依法依纪从严、从重、从快查处。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用