登录 注册 loading...

2018年六五环境日国家主场活动在长沙举行

2018-06-06 11:03   来源:湖南日报 作者:贺佳 周帙恒
分享到:

湖南日报6月5日讯(记者 贺佳 周帙恒)今天上午,以“美丽中国,我是行动者”为主题的2018年六五环境日国家主场活动暨创新与绿色发展国际工商圆桌会议,在长沙市梅溪湖国际文化艺术中心开幕。生态环境部部长李干杰,省委书记、省人大常委会主任杜家毫出席并作主旨讲话。省委副书记、省长许达哲致辞。联合国副秘书长兼环境署执行主任索尔海姆通过视频寄语环境日活动。

中宣部副秘书长赵奇,全国政协经济委副主任刘世锦;湖南省领导胡衡华、谢建辉、刘莲玉、陈文浩、张大方、赖明勇,中央国家机关及群团组织、兄弟省区市有关部门负责人,联合国环境署驻华代表,多国驻华使节以及有关国际组织代表等出席活动。

李干杰指出,广泛深入宣传习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,是当前和今后一个时期生态环境宣传和舆论引导工作的核心任务。今年六五环境日的主题是“美丽中国,我是行动者”,旨在进行广泛社会动员,推动从意识向意愿、抱怨向行动转变,以行动促进认识提升,知行合一,从简约适度、绿色低碳生活方式做起,积极参与生态环境事务,同心同德打好污染防治攻坚战,在全社会形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围,让美丽中国建设深入人心,让绿水青山就是金山银山的理念得到深入认识和实践、结出丰硕成果。

李干杰希望人人都成为环境保护的关注者、环境问题的监督者、生态文明的推动者、绿色生活的践行者。积极为政府建言献策,集全民智慧不断改进生态环境保护工作。发现生态破坏和环境污染问题及时劝阻、制止或向“12369”平台举报;生态环境部门愿为群众代言,坚决捍卫群众的生态环境权益。积极传播生态环境保护知识和生态文明理念,参与环保公益活动和志愿服务,感染和影响更多人投身生态环境保护事业。从我做起,从身边小事做起,拒绝铺张浪费和奢侈消费,自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式,加快汇聚成生态环境保护的巨大能量。

杜家毫代表省委、省政府对与会嘉宾表示欢迎和感谢。他说,保护生态环境、推进绿色发展、建设美丽中国,是关系中华民族永续发展的根本大计,是实现经济高质量发展的必然要求。近年来,湖南积极探索生态优势转化为发展优势的科学路径,在保持经济社会平稳健康发展的同时,推动美丽湖南和生态强省建设迈出坚实步伐,全省生态环境质量不断好转,初步形成了经济发展与环境保护协调互动、相得益彰的基本格局。

杜家毫指出,保护生态环境、建设美丽中国,重在全民参与、共同行动。具体到湖南,就是要坚持发展为要、生态优先、民生为本,加快建设富饶美丽幸福新湖南。我们将牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,大力开展碧水、蓝天、净土、清废行动,坚决打好污染防治攻坚战,以环境治理擦亮山清水秀的名片;严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,走生态优先、绿色发展路子,实现发展模式变“绿”、产业结构变“轻”、经济质量变“优”,让绿色成为高质量发展的底色;把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,突出生态惠民、利民、为民,使生态幸福成为高品质生活的标配;以生态文明体制改革为突破,以落实河长制、湖长制为抓手,着力健全生态环境保护常态长效机制,全面动员、全民参与生态环境保护工作,把美丽湖南变成全省上下的追求。

许达哲在致辞中表示,湖南将深入贯彻全国生态环境保护大会和长江经济带发展座谈会精神,紧紧围绕建设富饶美丽幸福新湖南的目标,坚持新时代推进生态文明建设的“六大原则”,坚决贯彻新发展理念,认真落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,大力实施污染防治攻坚战“三年行动计划”,忠实践行以人民为中心的发展思想,努力把长江岸线变成美丽风景线、把洞庭湖区变成大美湖区、把“一湖四水”变成湖南亮丽名片,为建设美丽清洁的万里长江作出湖南贡献。希望各位专家学者为湖南破解环境难题提供指导,广大企业家积极参与生态环保事业和绿色产业发展,社会全体成员更加自觉践行绿色发展方式和生活方式,携手共进、同心同向,共建天蓝、地绿、水清的美好家园。

索尔海姆表示,美丽中国意味着减少污染,意味着少用煤炭多用太阳能,意味着让城市变得更美丽,意味着保护中国美丽的大自然。联合国环境署十分感谢中国在环境保护领域诸多方面的领导力,希望大家携手践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

本次活动由生态环境部、中央文明办和省政府共同主办。活动现场,郑文春、喻旗、庄席福、贺克斌、汪涵、李晨、张焯荣获“2016—2017绿色中国年度人物”,同时还发布了《公民生态环境行为规范(试行)》,并正式启动“美丽中国,我是行动者”主题实践活动。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用