登录 注册 loading...

用人当唯德唯才

2018-06-07 11:28   来源:邵阳新闻网 作者:陈芳
分享到:

东汉张衡有句名言:“君子不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不夥,而耻智之不博。”意即一个人不应沉迷于权位和俸禄,而应加强“德”和“智”的修养。这与我党提倡的“德才兼备、以德为先”的用人准则是一致的。在各级各部门树立唯德唯才的用人导向,坚持唯德唯才的好干部标准,是关系我党事业兴衰成败的关键一着。

要善于培养德才兼备之人。人非生而知之者,很多品德和才能是在后天的学习和培养中获得的。营造唯德唯才的大氛围,形成尊德尊才的大环境,对培养德才兼备之人能起到引领示范作用。

要善于发现德才兼备之人。“千里马常有,而伯乐不常有。”遇到“千里马鸣于槽枥之间”时,能不能慧眼识英雄;看到“明珠弃在野”时,愿不愿不拘一格降人才;碰到“英雄沉下僚”时,敢不敢挺身而出爱才护才……很大程度上考验着领导干部的眼界与担当。

要勇于重用德才兼备之人。把德才兼备之人推上时代舞台,是建设高素质专业化队伍的必然要求。有德之人明大德、守公德、严私德,有才之人专业技能过硬、协调能力突出、决策水平高超。这类人能干事、敢干事、乐干事,勇于担当、与时俱进。他们不会被轻易“拉下水”,也不会感到“本领恐慌”。他们是贯彻落实新发展理念、打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战所需要的“闯将”、“尖兵”。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用