登录 注册 loading...

人才评价改革要紧扣“四个关键”

2018-06-07 11:33   来源:邵阳新闻网 作者:胡南春
分享到:

在6月1日院士代表座谈会上,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调指出,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神是新时代建设世界科技强国的动员令,为推进我国科技事业和人才发展指明了前进方向、提供了根本遵循。这实际说明了一个道理,人才评价改革要紧扣“四个关键”。

紧扣改革体制机制这个关键,解决人才定性问题。在人才评价改革实践中,紧紧围绕体制机制这个关键做实、做大、做强人才主阵地,努力贯彻好中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,要视情况打破唯身份、唯年龄、唯性别、唯学历、唯地域等界限,对标引入高档人才、领军人才、骨干人才、技能人才,实现人才布局系统化、人才结构最优化、社会价值最大化。而对于事业单位编制人员,则以“量身定做”为准则,确保一个行业有一个行业的绩效考核制度,彻底解决唯工龄、唯文化、唯论文、唯职称、唯定性等非科学式“大锅饭”问题,坚决纠正人才领域评定组织原则缺失、岗位匹配随性而为、成绩评估不论贡献、分工迥异待遇相同、真才实干空间有限等选人用人“潜规则”现象。

紧扣改革单位推荐这个关键,解决人才激励问题。在单位推荐层面,要严格执行好干部标准,一丝不苟突出工作水平,坚决不让老实人吃亏,有效防范狡猾人占便宜,真抓实干突出担当作为,确保不让干事者心寒。在基层一线,推荐以创新出台“谁提拨谁、谁担责谁”为准则,以一人一人去用心寻找、一次一次去用情培养、一批一批去用力扶持为手段,实现好人才资源储备正常化、全面化、特色化。对推荐不力的,要分别追究一把手负主要责任、分管领导直接责任、政工股长具体责任。要连续不断激励干部新担当新作为,坚持事业为上、以事择人、以人出绩、以绩对位、以位定资,畅通干部不想为、不会为、不敢为的“最后一公里”距离,确保干部干得开心拼得安心,坚决不让一个好干部蒙冤,也坚决不提拨一个坏干部,要严格执行干部选拔任用制度,从严清理整顿“突击提拔”、“带病提拔”等突出问题,确保单位推荐风清气正。

紧扣改革组织考察这个关键,解决人才流动问题。进入组织考察环节,怎么使用干部特别是领导干部,组织考察无疑推到了风口浪尖,社会关注度越来越高。要不折不扣坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到选人用人刀刃上。在考察中,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,不断完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。要大力提拨信念坚定、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部,充分发挥人尽其才最大潜能作用,让想干事者有机会、能成事者有舞台、干大事者有靠山,要按照“谁考核、谁负责”的原则,建立综合考核科学评价体系,真正把好干部选出来、用起来。

紧扣改革分类落实这个关键,解决人才待遇问题。结合本地实际,按照不同领域、单位、专业、层次人才的特点和成长规律,对科技、教育、卫生、文化、农业、文秘等领域人才进行科学分类,从一个大标准细分到各行各业的各个标准,从一个行业标准细分到各个岗位的各个标准,从相关行业共性标准细分到各行各业的各个标准,要以政治、能力、业绩为导向,评审倾向于论文、专著、专利等专业代表作清单内容,彻底打破职称聘任“只上不下、一有永有”惯例,通过分类、分层、分级修订相关评价标准和业绩考核权重核发待遇,正式告别唯工龄、唯论文、唯文凭的历史,实现在其位、谋其政、干其事、达其效、拿其薪,把贡献大小与待遇多少直接挂上钩,凝聚干事创业正能量,确保人才安心、安身、安业,实现社会和人生价值最大化。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用