登录 注册 loading...

让基层干部敢干事想干事

2018-06-07 12:44   来源:邵阳新闻网 作者:郭俊
分享到:

曾几何时,基层干部中流传着这样的一句话:“苦干实干有才干,不如有个好籍贯”,埋头做事的基层干部咋干都不如有“背景”的基层干部!那种坏风气,亲了少数的几个人,却伤害了普通的一大批人。那些奋斗在一线但没有“背景”的基层干部,要么被打击得没了努力的激情,逐渐变得湮没无闻,要么黯然离去,另寻他路。现在情况完全不一样了,上上下下越来越重视实干,越来越重视做实事的基层干部。肯实干才能受重用、有发展,敢担责才有威信、受爱戴。在这种环境下,相对应的评价激励机制作为普通基层干部的依靠显得越发重要,笔者认为这两个方面是比较重要,最为普通基层干部所重视的。

健全容错免责机制。容错免责不是基层干部推脱责任的“免死金牌”,而是关心爱护基层干部的良好政治生涯的一种机制保障。健全容错免责机制能促使基层干部敢干事、勇于干事并且敢于担当担责,消除基层干部的后顾之忧,提升基层干部做事的激情。

拓宽基层干部的晋升渠道。组织部门要加大一线考察和日常考察力度,树立正确用人导向,深入基层找干部,大力选拔充满激情、敢抓敢管、勇于创新的基层干部,注重使用埋头基层、脚踏实地、任劳任怨、群众公认、德才兼备的基层干部,干部的提升必须要经过基层的考验,让基层的干部有盼头,从而提高基层干部做事的动力。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用