登录 注册 loading...

湖南唯一入选剧目邵阳花鼓戏《儿大女大》将赴京参演

2018-06-08 08:27   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁 曾玲珑
分享到:

演出片段

演出片段

《儿大女大》演出片段

《儿大女大》演出片段

邵阳新闻网讯(记者 刘其洁 通讯员 曾玲珑)6月8日,市花鼓戏保护传承中心传来消息,经过逐级推荐,专家评审,由该中心创排的《儿大女大》剧目将代表湖南于6月11日、12日在北京梅兰芳大剧院参加由中宣部、文化和旅游部主办的2018年全国基层院团戏曲会演。据悉,《儿大女大》是湖南省唯一入选的剧目。

《儿大女大》是由邵阳市花鼓戏保护传承中心自主创排的一台反映家庭伦理道德的现代剧。该剧讲述了早年丧妻的农民贵满含辛茹苦地将三个儿女拉扯大,如今女儿考上大学,二儿子准备结婚,大孙子小学开蒙,多方向父亲索钱。面对还不清的儿女债,贵满被逼走上绝路,上演了一出假死戏,最终子女们幡然醒悟的故事。全剧充满生活情趣,鞭笞了金钱至上的价值观和社会上的“啃老”现象,语言诙谐风趣,让观众在笑声中品味苦涩,发人深省。

《儿大女大》创作于1988年,30年来3代演员共演出3089场,深受广大观众喜爱。该剧2006年获省田汉大奖 ;2008年获省五个一工程奖;2013年获首届中国花鼓艺术节红月季奖;2015年被摄制成同名戏曲电影故事片在全国上映已达17万多场;2017年《儿大女大》参加由文化部艺术司、湖南省委宣传部、湖南省文化厅联合举办的全国花鼓戏优秀剧目展演活动,系全省两台大型参演剧目之一;2018年该剧入选由中宣部、文化和旅游部主办的“全国基层院团戏曲会演”。

邵阳市花鼓戏保护传承中心主任张求荣介绍:“为了呈现出完美的舞台效果,提升剧目质量,在会演前主创人员再次对《儿大女大》的音乐、服装、灯光、舞美等进行了全方位打磨”。他认为,这次会演对邵阳花鼓戏是一个历史性的机遇,可以让更多的人了解、喜欢和传播邵阳花鼓戏。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用