登录 注册 loading...

量才为用 创新人才评价激励机制

2018-06-11 10:21   来源:邵阳新闻网 作者:罗治洲
分享到:

6月1日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在院士代表座谈会上强调:要深入推进人才发展体制机制改革,完善人才培养、评价、流动、激励等制度机制,切实解决唯论文、唯职称、唯学历等问题。

用好人才“丈量尺”,科学设置人才评价标准。当前,人才评价机制还存在用人单位缺乏自主选择、评价导向不够合理、评价标准、评价手段单一、对不同人才评价“一把尺子量到底”等问题。新时期要创新人才评价机制,坚持凭能力、凭实绩、凭贡献评价人才,注重考察各类人才的专业性、创新成果、实际贡献,克服唯学历、唯资历、唯论文等倾向,着力解决评价标准“一刀切”问题。创新基层人才评价激励机制,对长期在基层一线和艰苦边远地区工作的人才,要加大爱岗敬业表现、实际工作业绩、工作年限等评价权重,着力拓宽基层人才发展空间;完善青年人才评价机制,破除论资排辈、平衡照顾等陈旧观念,重点遴选支持一批有担当善作为、有真才实学的优秀青年人才。

厚植人才“新土壤”,优化人才发展服务环境。“环境好,则人才聚、事业兴。人才能不能留得住,关键是环境。”首先要营造一个公平、正义、民主的社会环境,从思想上剔除“关系社会”、“人情面子”等腐朽思想;在实践中,要依法、依规、依序办事,让人才的本领得以发挥,给人才赢得一个公平的发展机会。其次要营造一个有为才有位的工作环境。积极搭建人才施展平台、创造机会,让人才在实干中发挥所长。努力为人才争取有发展前景的工作,挑战人才能力,满足人才自我实现的需求。最后要营造一个温暖和谐的服务环境。良好的服务环境是人才工作的后勤保障,要解决好他们的生活起居和后顾之忧,才能锁得住人心。积极为人才解决好户籍转移、住房、医疗保障、配偶就业、子女入学等实际问题,要尊重、信任、理解人才,温暖人心。

稳定人才“定盘星”,完善人才发展保障机制。夯实人才工作基础,根本在党的坚强领导,关键要坚持党管人才原则,始终将党管人才作为人才工作的定盘星、压舱石。认真落实中央关于党管人才工作各项要求,不断健全党管人才领导体制和工作格局,改进方式方法。健全工作机构,配强工作力量,加强统筹协调,构建党委统一领导,组织部门牵头抓总,相关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。健全考核机制,完善考核办法,用好考核结果,确保人才工作各项政策措施落到实处。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用