登录 注册 loading...

论人才培养的重要性

2018-06-11 17:40   来源:邵阳新闻网 作者:李大平
分享到:

梁启超在《少年中国说》提到,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,其言外之意,强调了人才的重要性。现阶段,建设国际科技强国,必须要重视人才的培养。综合国力竞争归根到底是人才竞争。无论哪个国家,都需要重视人才的培养,改进人才评价激励机制。

习近平总书记曾这样讲到,我们要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能只有拥有了人才上的优势,才拥有实力上的优势。全国人大代表杨宝峰,身为中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长,18岁就加入了中国共产党。同时,在党的培养下,他曾先后留学日本、加拿大,多次去欧美各校交流,是10余所国际知名大学的荣誉教授和荣誉博士。2014年,他到澳大利亚墨尔本大学讲学,当介绍到我国卫生事业发展和创新的情况时,澳大利亚的同行们甚为惊奇,同他讲:“中国发展太快了,你们进步之快令人难以想象,这正是因为你们国家的制度好。”这次经历让他深受触动,也进一步坚定了投身于科技创新工作的信心。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。而青年兴盛必须改进人才评价激励机制。我们必须要深入推进人才发展体制机制改革,从人才培养、激励等制度机制,切实解决发展人才培养问题。要营造有利于创新创业的良好环境,让人才、尤其是青年人才如雨后春笋竞相成长、脱颖而出、各展其能。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用