登录 注册 loading...

打赢脱贫攻坚战应在实效处深化

2018-06-12 16:26   来源:邵阳新闻网 作者:姜小成
分享到:

国家主席习近平、国务院总理李克强在11日的”打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会”上强调打赢脱贫攻坚战的历史意义,为各级党委政府再次呐喊助威,确保三年后坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康。目前,脱贫攻坚已到深水区,攻坚克难、克服思想懈怠、利用科学技术,助力脱贫攻坚在实效处深化尤为重要。

攻坚克难,助力脱贫攻坚。决胜脱贫攻坚是实现“两个一百年”中第一个”一百年”全面建成小康社会的重要抓手,各级党委政府应进一步增强责任感紧迫感,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,“脱真贫,真脱贫”,不断进行“回头看”,确保精准识别真精准;团结社会各界力量,深入开展产业帮扶,确保扶贫出实效。应注重“扶贫”和“扶智”相结合,推动实现贫困群众“真脱贫,不返贫”。

思想警惕,助力脱贫攻坚。目前,“四风”问题在脱贫攻坚工作中似有蔓延趋势,少数干部认为扶贫就是“造表造册、签字盖章”。这应该引起我们的高度警觉。作为领导,应自觉抵制扶贫领域不正之风、以上率下;精简程序,让基层的工作都能干在实处。做事讲究的是精气神,缺了就会得软骨病。各级党委政府应将加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,提高政治站位、思想境界。鼓起干劲,万众一心才能夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

灵活方式,助力脱贫攻坚。随着网络技术的不断发展,“互联网+扶贫”成为跨越时间和空间,深入开展脱贫攻坚工作的有力工具。积极运用微信、APP、大数据等现代技术手段,让脱贫工作方式灵活多样,更加高效的推动脱贫攻坚。

实干才能梦想成真。中央部署,三年完成脱贫攻坚目标任务,任务重、时间紧。只有踏实苦干,才能实现脱贫目标,实现全面建成小康社会。各级领导干部应不忘初心、牢记脱贫使命、狠抓实干,真正打一场决胜脱贫攻坚的漂亮仗。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用