登录 注册 loading...

抓实“四个建设” 打造“四型机关”

2018-06-13 16:40   来源:邵阳新闻网 作者:罗治洲
分享到:

“讲政治、重公道、业务精、作风好”是对组工干部的工作要求,也是对组织部门开展自身建设的目标要求,进一步加强组织部门自身建设,着力打造忠诚、干净、担当的组工组工干部队伍,需要做好抓实“四个建设”。

勤学深思,建设学习型机关。一要抓好学习。坚持定时学习制度,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,中组部、省组、市组的有关文件和会议精神,切实做到学习先一步,认识深一层。二要加强培训。制定具体培训计划,通过安排组工干部参加业务培训形式,提高组工干部队伍的整体素质。同时,鼓励组工干部参加学历教育和其他各种形式的学习培训。三要突出实效。通过“以考促学”等方式,有效提高组工干部“自加压力、主动学习”的自觉性,力争把组工干部培养成为“政策通”、“多面手”、“活字典”。

务实高效,建设服务型机关。一要全面提升服务能力。坚持业务讲坛“练口”、文稿传阅“练笔”、一线解难“练手”,使组工干部做到坐下来能写、站起来能说、走出去能干,实现“单一型”组工干部向“复合型”组工干部的转变。二要努力增强服务实效。深化组工干部下基层活动,建立组工干部结对联系机制。三要提升组工干部形象。实行信访限时办结制和服务承诺等制度,切实为党员、组工干部、知识分子提供热情、高效的服务,增强“三个之家”的凝聚力和亲和力,树立组织部门和组工干部良好形象。

超前站位,建设创新型机关。一要增强创新意识。通过“走出去、请进来”的方式,加强组工干部的责任、保密、廉政等知识培训,帮助组工干部树立全局意识。二要锻炼创新思维。通过结对帮扶多种途径,多层次、多形式培养、锻炼组工干部,让组工干部走出机关,参与实践,丰富阅历,增长知识。三要提高创新能力。细化年度目标、量化考核标准,落实工作责任制,提高工作的执行力,提升全县组织工作水平,努力实现组织工作的创新。

加强监督,建设廉洁型机关。一要突出制度监督。按照从严治部、从严律己、从严带队伍的要求,认真落实民主评议、年度考核等各项制度规定。严格执行中央“八项规定”,积极开展纠“四风”治陋习树新风专项工作。二要强化社会监督。采取自律与他律相结合的方式,聘请社会监督员、两代表一委员等,使组工干部不因为处在工作时间之外而放松对自己的要求,切实增强组工干部抵制各种诱惑和腐蚀的自觉性和免疫力。三要加强自我监督。组工干部要做到无论何时何地,都头脑清醒、明辨是非,把公道正派作为一种人格力量来强化,作为一种精神境界来追求,作为一项政治纪律来坚守,扎根在头脑中,落实到行动上。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用