登录 注册 loading...

邵阳:发挥金融系统优势 助推农业“百千万”工程

2018-06-14 08:32   来源:邵阳新闻网 作者:吴珺 李清雄
分享到:

会议现场

会议现场

邵阳新闻网讯(记者 吴珺 通讯员 李清雄)6月13日上午,邵阳市召开金融助推农业“百千万”工程动员会,动员全市上下和金融机构,充分发挥金融优势,促进产业兴旺,助推脱贫攻坚,实现乡村振兴。邵阳市人民政府副市长肖拥军出席会议。   

邵阳市实现脱贫攻坚,实施乡村振兴战略,都离不开金融的支持。全市金融系统发挥资源优势,致力做好农业“百千万”工程、扶贫小额信贷、“惠农担”推广投放工作。《关于深入推进农业“百千万”工程促进产业兴旺的意见》等政策的出台,为推动全市农业产业兴旺提供良好机遇。截至今年5月底,全市累计发放扶贫小额信贷4.31万户,金额18.82亿元。自2016年邵阳市与省农行签署了全面战略合作协议以来,省农行为市农行下放了贷款调查评估权限,对重点产业项目审批开辟绿色通道,为邵阳又好又快发展做出贡献。

会议指出,今后一段时期内,全市金融系统要围绕打造“一县一特一品牌”“一片一品牌”的思路,以推动涉农企业上市挂牌为切入点,支持涉农企业对接资本市场,完善金融支持体系,搭建农业综合产权交易平合,培育上市后备资源,做大做强农业产业化龙头企业,促进区域性多层次资本市场发展,通过3年努力,确保每个县市区至少完成1家涉农企业股份制改造,并到省股权交易所挂牌。同时,要围绕产业扶贫,按照“有需求、贷得出、收得回”的总体要求及“四跟四走”的精准产业扶贫模式,各县市区根据每个贫困村的自然禀赋优势,重点打造1-2个扶贫主导产业和特色项目,让扶贫小额贷款与产业扶贫深度融合。要充分认识推广“惠农担”信贷工作的重要意义,加大投放力度,为企业发展、产业兴旺、农民增收注入新活力,助推脱贫攻坚,促进乡村振兴。

当天,还邀请湖南股权交易所董事长易卫红作“百千万”工程政策解读和“四板”挂牌知识宣讲。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用