登录 注册 loading...

多措并举助力脱贫攻坚

2018-06-14 15:19   来源:邵阳新闻网 作者:欧阳梦瑾
分享到:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级政府党委要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。目前,脱贫攻坚工作已到攻坚克难的深水区,则需要我们多措并举助力脱贫。

加强基础设施的建设。基础设施是基本的民生保障,是发展经济的必要条件。切实改善农村公路道路交通体系,确保村民的出行。着力解决饮水用水问题,让村民的日常饮水和农田灌溉得到保障,也为村级产业发展提供条件。推进农村安全用电建设,方便村民日常生活,提高发展经济能力。

促进转变发展理念。发展理念是脱贫的内生动力,要转变干部的理念,更要转变村民的理念。转变干部发展理念,变“要我帮扶”为“我要帮扶”,主动深入群众,了解群众脱贫中的困难问题,主动帮助解决群众需要。转变村民发展理念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,摒弃“等靠要”的思想,提高增强脱贫的发展意愿。

着重智力帮扶。智力帮扶是脱贫的源头活水。正如习近平主席所言:扶贫必扶智,授人以鱼不如授人以渔。治贫必先治愚、扶贫要先扶智,“富口袋”不如“富脑袋”。提高贫困群众的素质,才是长远脱贫的根本所在,大力开展智力扶贫,帮助贫困群众增强脱贫致富的本领,才能从根本上“拔穷根”。

总之,只要我们拿出扎实有效的工作方法,研究建立长效的扶贫机制,激发贫困人口的内生动力,就能打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用