登录 注册 loading...

城步蓬瀛:盛开在湘桂边界的文明花

2018-06-25 12:10   来源:邵阳新闻网 作者: 饶兴军
分享到:

千年红豆杉

千年红豆杉

连片荷花开

连片荷花开

村寨花园美

村寨花园美

 古韵风雨桥

 古韵风雨桥

 聚焦蓬瀛美

 聚焦蓬瀛美

邵阳新闻网讯(通讯员 饶兴军)悠悠古意、渺渺水意、诗情画意和人间美意,将蓬瀛村装点得如花似锦,韵味无穷。6月23日,记者来到城步汀坪乡蓬瀛村,探秘文明的种子是如何在这湘桂边界的山村里生根、发芽,绽放出瑰丽的文明之花。

在村活动中心,只见宣传栏里的村务公开、村规民约、乡贤榜格外醒目,一些文明标语随处可见。记者走访了几户人家,一股家庭和睦、尊老爱幼、邻里和谐的淳朴民风扑面而来,不愧是“百岁健康村”。

村里的妇女主任杨菊玉是一个能干的巧媳妇,她把村里25岁—35岁的妇女组织起来,成立“苗家舞蹈队”,利用早晨、晚上进行排练,农闲时节、节假日在风雨桥、村活动中心等集体场所表演,带动了全村大部分妇女参与,形成了健康向上的娱乐生活。

“蓬瀛是个好地方,山青水秀好风光;产业发展大家跟,脱贫致富谢党恩。”来到新建的蓬洞风雨桥上,只见几个老人在唱山歌,声音宛转悠扬,娓娓动听。村支书刘泽良饶有兴趣地说,著名歌唱家何纪光演唱的歌曲《挑担茶叶上北京》,是著名作曲家白诚仁在这里采风时根据村里《贺郎歌》和《嫁女歌》的曲调精心创作的。这里是山歌的故乡、山歌的海洋。村里有4支中老年山歌队,每到夜幕降临,他们在风雨桥上翩翩起舞,山歌阵阵、清脆悦耳、穿越时空,用山歌来歌颂新时代新作为新篇章。村里的年轻人还利用微信建立了山歌群,用山歌来学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

来到村文体广场,一位八旬老人正在教两个男孩打棍拳。村里群众爱好武术和体育运动,舞狮队13人,他们不计报酬,勤学苦练,逢年过节、喜庆节日就舞狮助兴。年轻人利用晚上、农闲时间打篮球、排球、乒乓球、赛跑、拔河,还经常与周边村、及广西边界村举行联谊活动。村里在全县率先成立义务消防队,年轻人自动筹资金购买两台消防车、四台消防泵,定期进行消防演练,确保村里消防安全,赢得了上级和广大村民的好评。

好的民风促进了特色产业发展。村里种植灯笼椒300亩,开发系列产品,年产值达350多万元,带动30户建档立卡贫困户脱贫;加工柴火腊肉、香肠、猪血丸子等系列产品,产品畅销广东、长沙、上海等地;发展土鸡、土猪,重点帮助贫困户脱贫致富;采取“公司十农户十基地”模式,种植500亩高山无公害蔬菜,年产值500万元;种植红心蜜柚3630株、乌梅2000株;开发50余亩荷花基地,种植桂花树100棵、桃花200棵,美化村容村貌;创办生态休闲农庄,组建“沙基调子剧团”,以良好的生态和厚重的民风民俗吸引游客。

据村支书刘泽良介绍,蓬瀛村由原来的蓬洞、沙基两个村组成,位于湖南南山国家公园十万古田的山脚,与广西龙胜、资源两县相邻,现有19个村民小组2274人。长期以来,蓬瀛村将农村精神文明建设作为一项重要工作内容,把孝亲敬老、邻里和睦作为建设工作的首要标准,坚持开展“文明家庭”评选活动,现发展到每年评选“五好家庭”“好公公”“好婆婆”“好媳妇”“好丈夫”“好少年”“好儿童”,激励大家参与精神文明创建,让文明新风浸润村民心田,让精神文明创建之花在湘桂边界竞相绽放。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用