登录 注册 loading...

“四修四明” 争当优秀“答卷人”

2018-06-26 16:41   来源:邵阳新闻网 作者:罗治洲
分享到:

郑德荣同志是优秀共产党员的典范,是我们学习的榜样,是时代的标杆。他用自己的一生书写了新时代共产党员的“标准答案”,他对党忠诚、无私奉献,生命不息、奋斗不止的精神值得每一位共产党员学习,每一位共产党员都应该争当时代优秀的“答卷人”。

修“勿忘初心”明性。人无志向不立,党无信仰不存。初心,是一种信仰,信仰是一个人选择的源泉,更是一个人奋斗的动力。郑德荣同志曾告诫学生,作为党史工作者,永远要站在党的立场上,“要有为党工作的意识”。这就是他的初心和使命。中国共产党人的初心,是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。共产党员要加强宗旨意识和责任意识修养,把誓言永刻心中,才能初心永驻、党性永葆、力量永续。

修“奋斗之心”明进。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。新时代,要有新作为;新作为,需要新奋斗。郑德荣同志老而弥坚、终身奋斗,以60岁作为人生新的起点,创造了一个又一个令人瞩目的科研成果。新时代是奋斗者的时代,新时代共产党员肩负起历史赋予的光荣使命,更离不开奋发有为的激情,要深入学习艰苦奋斗精神,正视面临的挑战和困难,不怕被困难吓倒,以高昂饱满的斗志战胜困难。

修“担当之心”明责。担当是共产党人的永恒使命,负责是共产党人的朴素宣言。郑德荣同志身上有一种强烈的担当意识,每遇党和国家的重大纪念日和重要活动,无论工作多忙,也不管身体状态,他都积极关注,并举行相关讲座,即时进行解读。他说:“这是责任,不能拒绝。”担当体现的是一个人的责任,是推动工作、实现目标的必备素质。没有担当的精神,先锋模范作用就无从谈起;没有担当的品质,就难以直面矛盾、解决问题。所以,新时代共产党员要保持敢于担当的作风,主动作为、不等不拖、不推不靠。

修“务实之心”明干。干一行更要爱一行。“思想是行动的先导”。年岁的增长的郑德荣同志非但没有让学术科研节奏放缓,反而是“大弦嘈嘈如急雨”“大珠小珠落玉盘”,新见迭出,成就斐然。我们共产党员无论从事党的任何事业,都要干字当头,持之以恒。共产党员就应该干字当头,不仅仅是领导压着干、群众推着干,更要自己想干愿干积极干,真正把谋事创业的积极态度融入到血液中,不能“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲塌塌混日子”。干就要干在实处,干就要创出实绩。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用