登录 注册 loading...

不拒责任 以“理”为镜

2018-06-26 16:54   来源:邵阳新闻网 作者:黄路雯
分享到:

近日,东北师范大学荣誉教授、博士生导师郑德荣因病去世,他用自己的一生践行了何为“红色理论家”,一生研究中共党史、毛泽东思想、马克思主义,以“理”为镜,践行者共产党人责任。

工作始终要有分明的立场。郑德荣认为,作为党史工作者,就要站在党的立场上,“要有为党工作的意识”。同理,我们的领导干部,既在政府服务职能部门工作,就要坚定信念,始终坚持“为人民服务”的宗旨行事;我们的党员干部更要身先士卒,起到先锋模范带头作用,紧跟党和国家的步伐,为群众办实事、办好事。

学习要有敢于钻研的恒心。在郑德荣看来,学习必须严谨,正如理论必须彻底才能说服人,要彻底,必须靠科学的建构和阐述,靠历史资料和历史事实说话。我们的领导干部要想与时俱进,必须不断学习,加强自我修养,要有敢于钻研的恒心,所需职业技能要“专学”、马克思主义中国化一系列理论要“深学”,学会用理论武装自我,用知识技能完善自我,应对工作中面临的问题。

遇事要有思而后行的态度。郑德荣作学一生,其研究成果已经内化行为他的准则和思想信念,铸就了坚定的党性原则,这既是他的事业,也是他的信念和准则。我们每一个党员领导干部,都应该学习他以“理”为镜做学的态度,以马克思主义中国化的一系列理论为内涵,工作时遇事多思考、勤思考,做到思而后行,做一名优秀党员,做一名优秀干部。

人的一生或许短暂,但对真理追求无终点,我们党员干部要不拒责任,以“理”为镜,为共产主义事业奋斗终生。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用