登录 注册 loading...

新官也要理旧账

2018-06-27 14:58   来源:邵阳新闻网 作者:罗祯亮
分享到:

近日,笔者在走访时,新宁县城的一个商店老板向我吐露:某乡镇计生部门一直以主要负责人已调走和称资金紧张为由,自2013年起拖欠百姓商店货款6万余元至今未付,年年给老百姓打“白条”。

这完全是一种典型的“新官不理旧账”、为官不作为的表现,是一种腐败行为。

产生这种不良行为的原因,一是本位主义思想作祟,认为前任领导欠的账,与已无关,承担不承担没多大责任,况且用自己任期的钱还前任的账,既减少了经费使用份额,又影响单位职工福利,故能拖则拖,能欠则欠,敷衍一年是一年。二是担当履职意识缺失,明哲保身,不敢担当,不想担当,认为任期就几年,能推一年是一年,只认账不解决,照例推给下一任“接盘” 了事,这是典型的不作为。

2018年4月27日李克强总理在国务院第一次廉政工作会议上明确提出:“各级政府决不能言而无信,决不能新官不理旧账”。而部分单位依然木然,未引起高度重视,长此以往,这些不良行为必将严重损害政府的形象,削弱政府公信力,败坏社会风气。只有让新官理旧账,才能解决遗留问题,树立政府的良好形象。

那么新官如何理好旧账,应从以下几方面着手。

一是要理清债务关系,划分债务责任。对于单位拖欠多年的债务,要深究其原因,弄清来龙去脉,坚持谁主管谁负责,谁经手谁负责的原则,严格划分账务责任,落实责任追究,限期偿还到位。对于债务不清,责任不明的,新官、旧官要共同解决,严禁长期拖欠百姓钱物。对于在清欠工作中不作为、不担当、不善为、不尽职、不负责,或以种种原因推脱责任的,要进行严肃批评、限期改正,典型的要公开曝光,决不能听之任之,对情节严重造成恶劣影响的要从严从重处理。

二是加强监督监管,防止债务遗漏。对干部离任交接进行全过程监督,公开举报方式,接受群众监督,听取社会公众对离任干部廉政为民等情况的反映。财务交接时,要详细明白,存在未入账或未还清欠款的,应要求其说明情况和原因,防止债务遗漏,避免出现新官不明旧账的现象。

三是完善审计机制,杜绝腐败产生。在干部离任时,除了做好工作和财务的交接外,要求审计部门对每位离任的干部进行离任审计,及时把好廉政关,并将审计结果对社会公示,防止领导干部在离任交接之际突击滥发奖金福利、滥欠百姓钱物、私分公共财物等等。只有做好离任审计,规范工作交接,才能增加了财务的透明度,从源头防止腐败现象的发生。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用