登录 注册 loading...

加强党的政治建设决不能马虎了事

2018-07-02 17:21   来源:邵阳新闻网 作者:罗治洲
分享到:

习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调:把党的政治建设作为党的根本性建设,为党不断从胜利走向胜利提供重要保证。“党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。”

毛泽东同志曾说过“革命的政治工作是革命军队的生命线”“政治工作是一切经济工作的生命线”;邓小平同志强调:“到什么时候都得讲政治”。江泽民同志反复强调:必须“讲学习,讲政治,讲正气”。胡锦涛同志指出,“我们讲的政治,是马克思主义的政治,是建设有中国特色社会主义的政治”。以习近平同志为核心的党中央突出强调党的政治建设,不断强化管党治党政治责任,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,党的十九大把党的政治建设纳入党的建设总体布局,鲜明提出“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,对于坚持和加强党的领导、把党建设得更加坚强有力具有十分重要的政治意义、理论意义、实践意义。

坚持党中央权威和统一领导。全党必须牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的各级组织、全体党员特别是领导干部要向习近平总书记这个核心看齐,做到党中央倡导的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许上有政策、下有对策。

严肃党内政治生活。习近平总书记指出:“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”严肃党内政治生活,既是党的政治建设的重要任务,又是加强党的政治建设的基本途径。要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性,决不能让准则成为“稻草人”;要坚持和完善民主集中制,严格按程序、规矩办事,不搞一言堂;坚持不懈开展批评和自我批评,使广大党员干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,切实维护党的肌体的健康。

发扬健康政治文化。习近平总书记指出:“我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。”党员干部要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,树立忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观;要以党内政治文化作为党的政治建设的价值导向和内在精神,引导党员干部永葆共产党人政治本色;要经常加强共产党人价值观教育,用好反面教材,使广大党员干部明是非、辨真伪,养正气、祛邪气,坚决抵制和反对各种腐朽、庸俗文化的侵蚀。

提高政治觉悟和政治能力。习近平总书记多次强调:党员、领导干部要对党忠诚、个人干净、敢于担当,抓住了党员干部安身立命、为官用权的关键,为党员干部加强党性锻炼指明方向。加强党的政治建设,必须动员党员干部自觉加强党性锻炼,进行党性分析。要不忘初心,深入学习党的路线、方针、政策,从中获得真理支撑、精神动力、精神支柱;要牢固树立群众观点,始终把人民放在心中最高位置,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为作决策、想问题、办事情的出发点和落脚点;要忠诚于党,说老实话、办老实事、做老实人,坚决反对搞两面派、做两面人;要时刻摆正个人位置,正确看待个人的荣辱得失,绝不能把党的事业当作个人进步的“垫脚石”;要强化敢于负责的担当精神,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;要加强政治历练,积累政治经验,把政治能力训练贯穿党性锻炼全过程,确保党的事业始终沿着正确的政治方向胜利前进。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用