登录 注册 loading...

信仰到底值多少钱

2018-07-02 17:48   来源:邵阳新闻网 作者:胡南春
分享到:

在5月3日病逝之前,他依然我行我素,认真准备论文、悉心听取学生谈及学习心得、谆谆教诲学生学问……这个人就是93岁退休不退岗、国家著名党史学家、毛泽东思想研究专家、被誉为“红色理论家”的郑德荣同志。

郑德荣走后,教育部及70多所高校、150多家学术机构和单位都以不同方式表示深切哀悼,吉林省委也号召全省各级党组织和广大党员干部向他学习,随后教育部、中共中央分别追授其“全国优秀教师”、“ 全国优秀共产党员”。信仰到底值多少钱?郑德荣同志的故事就是最好的答案。

什么叫信仰?信仰是对某种主张、主义、宗教的极度信服和敬慕。在郑德荣同志看来,信仰就是他的生命,却又高于生命的一种锲而不舍的终身追求。

初次接触马克思主义,郑德荣是在1948年的东北大学(东北师范大学前身)举办的短训班上。1952年留校任教后,他正正式式开始自己马克思主义中国化、中国特色社会主义理论体系、中共党史、毛泽东思想、共产国际与中国革命关系的研究生涯。改革开放后,他的研究领域还拓展到中国特色社会主义理论体系。党的十九大召开后,他又专注于习近平新时代中国特色社会主义思想。“郑德荣的著作对宣传毛泽东思想,特别是推动毛泽东思想的科学研究具有重要贡献。”中央文献研究室原主任逄先知曾这样评价道。

有了信仰,郑德荣更加发奋做学问。在他的影响下,东北师范大学于1981年率先成立了毛泽东思想研究所,该机构在全国属于坚持时间最长者之一。在全国系统研究毛泽东思想方面,郑德荣与人合著的第一部专著《毛泽东思想史稿》横空出世,结果证实此作在毛泽东思想研究中具有重要地位。而《毛泽东思想概论》(个人主编)这本学术专著,后来成为改革开放后最早创立概论体系教材“畅销书”,其印刷13次发行100多万册,至今在全国高校广泛使用,深受师生广泛好评。

信仰实际叫坚持。“我退下来后,要用10年时间,也就是到我70岁的时候,培养出10个博士,出版10部专著。”30多年过去,郑德荣却培养了49名博士生,出版了40部专著,发表了200多篇学术论文。其中85岁那一年就发表学术论文13篇。十九大胜利召开后,也就是郑德荣91岁高龄那一年,他没有考虑自己身体状况,一激动就立即向上申报专项重大课题。在纪念马克思诞辰200周年之际,92岁高龄的郑德荣,居然带病筹备起纪念文章,这让在场人感动得不知说什么好。

信仰其实是政治思想。作为党史研究的大家,郑德荣同志鼓励学生独立思考,从来不以权威压人,他坚持用理论说话,这让学生们佩服得五体投地。郑德荣的学生,上至“50后”下至“90后”,可以说教育成果深刻影响了五代人。他宣讲的对象,既有党的高级领导,也有党的一般干部,还有普通的人民群众,他坚持因人而异的原则,讲授深入浅出,让人入脑入心。很多学生表示,就是因为听了郑德荣的课程,才对马克思主义理论和中共党史产生了浓厚兴趣。

为什么信仰呢?信仰就是教书育人的不竭动力。近年来,随年龄增长,学院不再给他安排本科课程,郑德荣却不同意,依然我行我素,定期给学生做专题讲座。2017年11月,郑德荣向东北师大政法学院全体学生作学习贯彻党的十九大精神讲座,这一讲就是两个多小时,而且自始至终充满激情,声如洪钟,如果不是大家亲眼所见,还真不敢相信这是事实。“结束时已是汗流浃背,但依然拉着我的手问,有没有不懂的地方。”东北师范大学政法学院大三学生刘强不无深情地回忆说。

信仰到底值多少钱?究其实,信仰无法用价值去衡量。譬如人生,很长远的一瞬间又很短暂,但是追求真理永无止境。作为马克思主义笃定执着的信仰者,以及马克思主义理论的传播者,郑德荣教授留下的不只是宝贵的真理和知识,更有不竭的精神财富。郑德荣同志走了,在他的身后,我仿佛看到一个一个学者继续前行,并且发现了一个又一个“新大陆”。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用