登录 注册 loading...

从全国党员发展看“三个转变”

2018-07-03 11:11   来源:邵阳新闻网 作者:胡南春
分享到:

纪念建党97周年当天,中央组织部对外发布《中国共产党党内统计数据新鲜出炉啦!》引人关注,文章指出,到2017年底中国共产党党员总数为8956.4万名,比上年净增11.7万名,增幅为0.1%。从全国党员发展看“三个转变”,中央关于新形势下党员队伍建设的部署要求得到有效贯彻落实,党的生机与活力不断增强,值得可喜可贺。

从大政方针看转变。过去发展党员工作必须遵循的十六字方针是“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”,而今发展党员工作必须遵循的十六字方针是“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”。同样是“十六字”方针,无不折射了党员发展从重“量”到重“质”的转变,关键词当属“发挥作用”,只有党员发挥作用了,党的宏伟大业才得以顺利完成,人民的中国梦才得以全面实现。《细则》规定“坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行;坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个”,“禁止突击发展,反对“关门主义”。这意味着在党员发展的总量控制上,发展比例有所降低,更加注重质量,注重对入党积极分子的教育培养考察,要优中选优。新十六字方针新增加了“发挥作用”。这意味着要阻止把一些不犯什么错误,但也不起党员作用的人发展入党,要求党员必须发挥新锋模范作用。总之,新十六字方针,提高质量是核心;“发挥作用”是提高质量的重要衡量标准,也是提高质量的落脚点;“控制总量、优化结构”提高质量的重要途径。这既是党的十九大报告关于党员发展的根本要求,也是民心所向的群众期待,更是新时代发展大势所趋,确保从严管党治党要求落地生根。  

从党员队伍看转变。2013年之前,有些单位为完成年度“发展指标”绞尽脑计,把“突击入党”、“ 随便入党”、“功利入党”一块拉进门槛,党员职业自然忽略不计,他们没有能够真正从思想上入党,有的只是组织形式而已,给工作带来被动影响不说,而且遇事临阵脱逃案例不少,存在党脱离群众安全隐患。在党员的性别、民族和学历方面,女党员2388.8万名,占党员总数的26.7%;少数民族党员651.4万名,占7.3%;大专及以上学历党员4328.6万名,占48.3%。在年龄方面,30岁及以下党员1331.4万名,31至35岁党员902.3万名,36至40岁党员823.3万名,41至45岁党员890.0万名,46至50岁党员888.8万名,51至55岁党员941.7万名,56至60岁党员660.6万名,61岁及以上党员2518.3万名。在职业方面,工人(工勤技能人员)664.8万名,农牧渔民2549.9万名,企事业单位、民办非企业单位专业技术人员1355.5万名,企事业单位、民办非企业单位管理人员948.7万名,党政机关工作人员754.2万名,学生178.8万名,其他职业人员750.4万名,离退休人员1754.0万名。以上三组数据表明,无论是性别、民族、学历还是党员职业,事实证明都发生过深刻变化,队伍整体素质得到进一步提高。

从数据控制看转变。据中央组织部2017年底党内统计数据显示,中国共产党党员总数为8956.4万名,比上年净增11.7万名。自2013年实施发展党员总量调控后,其年均净增幅在1.5%以内。2017年,全国发展党员198.2万名,比上年增加7.1万名。其中,生产、工作一线有100.6万名,占50.8%;大专及以上学历有86.0万名,占43.4%;35岁及以下有161.3万名,占81.4%。在党员队伍中,大专及以上学历党员4328.6万名,占48.3%;女党员2388.8万名,占26.7%;少数民族党员651.4万名,占7.3%。基层党组织带头人队伍素质进一步提升,54.4万名村党组织书记中,大专及以上学历占17.4%。其中,致富带头人占46.1%,外出务工返乡人员占6.8%,农村专业合作组织负责人占9.9%,大学生村官占0.5%。9.9万名社区党组织书记中,大专及以上学历的占59.9%。实行优中选优后,党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显增强;他们在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,而且对照“四个全面”、“四个意识”发现和整改问题能力明显提升,特别是反腐败覆盖全国各个行业和各条战线,严厉打击了慢作为、不作为、乱作为的党内败类。从这个意义上看,党员发展质量优势进一步得到体现。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用