登录 注册 loading...

“三个着力”严把发展党员质量关

2018-07-03 16:48   来源:邵阳新闻网 作者:何征桂
分享到:

质量是发展党员的生命线,在发展党员的过程中,应严把发展党员质量关,着力严格标准、严格程序、严肃纪律,实行全程动态化管理,把政治素质硬、业务能力强、服务态度好的优秀人士吸收到党内来,不断提高党员队伍整体素质,改善党员队伍结构,增强党组织活力。

着力坚持培训教育,提升政治标准。发展党员必须要坚持党章规定的党员标准,始终要坚持把政治标准放在首位。注重对入党积极分子进行理想信念和社会主义核心价值观教育,组织参观革命传统教育基地,观看《红岩》、《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》等主题教育片,在先进模范人物学习的同时,要积极挖掘、学习身边优秀共产党员的先进典型事迹。各党支部要指定思想政治素质过得硬、党性修养高的优秀正式党员作为入党积极分子的培养联系人,定期沟通交流,及时跟踪了解入党积极分子的思想动态和工作状况。定期举办入党积极分子培训班,培训结束集中进行闭卷考试,明确未参加培训或参加培训但考试不合格者不列为发展对象。

着力坚持严走程序,保障党员质量。程序严,质量才能优。应按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求,对发展党员的每一个环节、每一个程序都严格把关、严格审查,始终坚持“成熟一个,发展一个”的基本要求。严格党组织考察、谈话、预备党员入党宣誓等必经程序,确保发展的党员都是先进分子。严格执行发展党员预审制、备案制,坚持确定入党积极分子、确定发展对象、预备党员预审、接收预备党员、预备党员转正等重要节点支部必须召开会议集体研究。要广泛听取党员、群众的意见,并将其作为支部考察发展对象和预备党员成熟程度的重要依据,确保群众基础和发展质量。

着力坚持严肃纪律,树牢宗旨意识。严肃纪律是发展党员工作的关键。加入党组织是一个人政治生命的起点,决不能搞不正之风。应按照《中国共产党发展党员工作细则》的规定,加强关键环节的审查把关,坚决查处违规发展党员问题,发现一起查处一起,切实维护发展党员工作的严肃性。要严格落实发展党员工作责任追究制,按照“谁介绍谁负责、谁培养谁负责、谁考察谁负责”的原则,对未坚持党员标准,违反发展党员工作程序和不履行发展党员职责的行为及情况,追究相关人员的责任,确保发展党员工作的质量。新党员要在组织上、思想上、行动上一起入党,不忘初心,牢记使命,树牢全心全意为人民服务的宗旨,发挥先锋模范带头作用,不断为党兴业,为党增光,为党奋斗终身。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用