登录 注册 loading...

深推“五化”建设 力破“三化”问题

2018-07-03 17:15   来源:邵阳新闻网 作者:简敏毅
分享到:

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,加强基层组织建设,并要求“着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题”。习近平总书记指出基层党组织存在“三化”问题,为基层党建工作点了穴、把了脉。作为基层组工干部,要立足党支部“五化”建设之机破解“三化”问题,将夯实基层党组织作为首要任务,为实现“大美湖南之心”提供坚强组织保障。

严学推进组织生活正常化,工作制定体系化,破解弱化问题,提升组织力,打造软环境。弱化,弱在作用发挥。“坚持‘三会一课’制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面”,习近平总书记在党的十九大报告中对如何发挥好基层党组织作用提出了明确要求,为解决基层党组织弱化问题指明了方向。一要过好生活会。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按月开展支部主题党日活动,坚持好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,尤其是要发挥好领导干部以上率下、模范带头作用,真正“用好组织生活这个经常性手段”,切实让党的组织生活严起来、实起来,真正实现制度化、规范化。二要选准带头人。围绕“选优、育强、管住、用好”,在严格用人标准、创新选任方式、培养后备人才、优化干事创业环境等方面出实招用硬招,注重从农村致富带头人、合作经济组织负责人、大学生村官、回乡创业人员、返乡大中专毕业生、复员退伍军人中,发现和培养储备优秀人才,保持源头活水。利用村“两委”换届之机,超前谋划、搞好研判,对“留哪些人、换哪些人、人选从哪里来”扎实做好前期准备工作,把懂农业、爱农村、爱农民,善经营、会管理、带富致富能力强的“能人”选进班子。三要扩大覆盖面。既要扩大组织覆盖面,也要扩大工作覆盖面。确保支部应建尽建,做到哪里有党员,哪里就有组织,党的活动就开展到哪里。组织开展“两新”组织“百日攻坚”巩固、提升行动,按照“有党员的抓组织覆盖、无党员的抓党员覆盖”的思路,积极向“两新”组织推荐、输送党员骨干,将符合条件的一线职工、技术骨干、管理人员培养发展成党员,同时,在优化党组织设置、扩大组织覆盖、创新活动方式上下功夫,建立党建工作指导员和激励保障等机制,实现组织覆盖率和工作覆盖率达到100%。四要整顿常态化。坚持集中整顿与常态整建相结合,持续用力抓好软弱涣散党组织的整顿转化,按照“因地制宜、一村一策、分类指导、辩证施治”的原则,采取领导干部包联、选派“第一书记”、“先进结对帮带后进”活动等措施,经常抓、抓经常,每年整顿转化提升一批,形成精准识别、动态管理、合力整顿、检查验收的常态化、长效化整顿机制。

严抓管理服务精细化,破解虚化问题,提升服务力,筑牢基础桩。虚化,虚在地位不稳。“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”习近平总书记在党的十九大报告中对基层党组织的工作职责进行全面的概括。解决好基层党组织虚化问题,就是要围绕支部职责提高工作水平和服务质量,实现“三零”目标,把群众聚集到党组织周围。问责做到“零容忍”。严格落实党组织书记双述双评活动,建立“向村(社区)党员群众承诺”制度,严格实行实绩考核,强化民测民调结果运用,注重加大督查力度,及时发现和纠正工作中的问题。服务做到“零距离”。推进“阵地清零”行动,实现全县农村综合服务平台覆盖率达100%,严格按照基层组织建设规范化“二十条”意见,规范综合服务平台建管用。深入推进村(社区)党组织服务群众工作方法,严格落实村(社区)干部值班“十问”制度和开展“直接办、代理办、网上办”便民服务,开展党员群众定期“评班子、议干部”活动。扎实开展“三微行动”,建强各级党组织微信公众号平台,组织党员认领“微心愿”点亮梦想,组建公益服务团队做好“微服务”志愿活动。沟通做到“零障碍”。不断创新基层服务载体,利用微信公众号、党建网、智慧党建,搭建党建信息平台,使广大党员干部可以实时获取党建工作最新动态,参与交流互动,提升基层党员群众参与度,实现党建宣传数字化、信息化、智能化,提升网络服务水平。同时,开展“智慧农村”“智慧社区”试点工作,引导各村(社区)新建阿里巴巴农村淘宝及农村电商网点,创新农村电子商务运行机制,实现农村电商平台全覆盖。

严把支部设置标准化,阵地建设规范化,破解边缘化问题,提升战斗力,巩固硬战场。边缘化,边在功能缺失。“壮大集体经济”“实施乡村振兴战略”“坚决打赢脱贫攻坚战”等,这是习近平总书记在党的十九大报告中提出的新目标,是对基层党建工作的新要求。解决基层党组织边缘化问题,要把握结合点、找准着力点,在落实基层党建工作的新要求时,向中心聚焦、为大局聚力。要提升发展能力。从集体资源着手,清理并规范村集体“三资”管理,通过盘活“存量”、激活“增量”、创造“新量”,真正把资源优势转化为竞争优势、发展优势,为“生活富裕”提供发展空间。立足资源禀赋和产业基础,通过产业来引领发展,走集约化、规模化、特色化发展路子,发展主导产业。要提升带动能力。定期选派村(社区)干部赴沿海发达地区、企事业单位及培训基地学习考察,组织村(社区)干部开展思想政治及发展经济等业务能力的培训教育,选派优秀村(社区)干部、驻村“第一书记”到党校、职业中专、高等院校等地深造学习,通过多样化的培养方式,切实提高基层党组织带动引领能力。同时,要发挥村党组织组织优势和政治功能,把党员群众组织起来抱团发展,促进富民强村。要提升致富能力。立足党建示范镇、党建示范圈等区域化党建模式,实现党组织由“单打独斗”向“合力攻坚”转变,以产业党组织为动力推动特色产业发展,进而促进区域经济繁荣。在发展产业、壮大集体经济的同时,还要让农民进入产业、分享产业,让群众通过土地入股、入社分红等形式,组织和帮助农民发展养殖业、观赏农业和种植有机蔬菜等特色高效农业,扶持农民开发生产经营活动,提供相关产前、产中和产后培训和服务,保障农民有稳定的收入,为群众“生活富裕”提供坚实的保障。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用