登录 注册 loading...

党的政治建设永远在路上

2018-07-04 10:24   来源:邵阳新闻网 作者:李曼琪
分享到:

6月29日,中共中央政治局就加强党的政治建设举行了第六次集体学习,以此庆祝党的97岁生日。习近平总书记主持学习,并围绕“把党的政治建设作为党的根本性建设”的主题发表了重要讲话。

习近平总书记深刻阐述了马克思主义政党的鲜明特征,指出党的政治建设是党的根本性建设,是一个永恒的课题。并提出了党的建设的根本遵循,就是要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。

党的十八大以来的党的建设实践,证实了以习近平同志为核心的党中央在坚定政治信仰、增强“四个意识”、维护党中央权威和集中统一领导、严明党的政治纪律和政治规矩、加强和规范新形势下党内政治生活、净化党内政治生态、正风肃纪、反腐惩恶等方面取得了显著成效,党的创造力、凝聚力、战斗力全面增强,党的团结统一更加巩固。党的十九大明确提出党的政治建设是党的根本性建设,将把政治建设摆在根本性的首要位置,完全符合中国国情、党情、民情,经得起历史的检验。

个人理解,加强党的政治建设,重点要把握好两个方面的内容。

一是要坚定正确的政治方向。方向是行动的先导,政治方向是我们党赖以生存和发展的基础,事关我们党的前途命运和中华民族伟大事业兴衰成败。我们党的政治方向主要包含三个方面的内容,即共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,党的基本理论、基本路线、基本方略。这些内容,统揽党和国家各项实践,犹如指南针和指路明灯,确保中华民族伟大复兴的事业始终朝着正确的政治方向和社会主义道路健康发展。

二是要坚持党的政治领导。党的政治领导是党的政治建设的本质要求,中国共产党是中国的最高政治领导力量,是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势。具体来讲,就是要始终坚持党中央权威和集中统一领导,全党要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;就是要不断夯实党的建设的制度基础,建立健全党的组织体系、制度体系、工作机制,推动全党将正确政治方向贯彻到中国特色社会主义的伟大实践中。

党的政治建设是最大的政治,我们党之所以能赢得民心民意、汇集民智民力,就源于此。诚然,党的政治建设,永远在路上,仍然需要我们一代代的共产党人接力传承。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用