登录 注册 loading...

建设高素质基层队伍 夯实党执政的组织基础

2018-07-04 16:22   来源:邵阳新闻网 作者:何征桂
分享到:

习近平同志在党的十九大报告中指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

火车跑得快,全靠车头带。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒,也是党实施领导和执政的重要基础。加强基层党组织建设,夯实党执政的组织基础,关键是要建设一支高素质基层党组织带头人队伍。

坚持政治标准,选党性修养高的“带头人”。对党忠诚,是党员干部的首要政治品质和政治生命线。基层党组织带头人必须要具备较高的党性修养,对党忠诚,有坚定的理想信念、政治立场、政治原则和政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,时刻在思想上、行动上与党中央保持高度一致,紧跟党的步伐,不断释放并传递正能量,牢记并践行党的宗旨。

坚持培养锻炼,选业务能力强的“带头人”。在实践中培养锻炼干部,是选拔优秀干部的基础,也是建设高素质基层党组织带头人队伍的源泉。要善于为年轻党员干部提供充分施展才干的平台,让他们在服务群众的实践中锻炼提高自身,增强责任和担当意识,深化勤政为民的民本情怀。新时代新形势,除了加强学习培训,在培养选拔上,还应注重从各级机关或国有企业优秀年轻干部、农村致富带头人、复转军人、大学生村官特别是回乡创业青年党员中选拔基层党组织“带头人”。

坚持廉洁教育,选服务态度好的“带头人”。勤生明,廉生威。清正廉洁是我们党带领全国人民经受考验、战胜困难、取得胜利的法宝。清正廉洁、勤政为民也是党员干部必须具备的基本素质。作为基层党组织带头人,一定要能坚持自重、自警、自省、自,遵守纪律规定,保持严谨的生活态度和生活作风,道德修养高,为民服务意识强。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用