登录 注册 loading...

湖南上河阳戏《侗山红》在长沙精彩首演

2018-07-05 08:20   来源:邵阳新闻网 作者:曾诗珈
分享到:

微信图片_20180705081924

《侗山红》演出剧照

微信图片_20180705081832

《侗山红》演出剧照

“湖南上河阳戏《侗山红》,彰显了信仰之美、崇高之美。”7月4日晚,新创现代革命历史题材的阳戏《侗山红》,在湖南省长沙市实验剧场首演。首演现场,座无虚席。

在党的十九大精神指引与激励下,湖南省怀化市鹤城区阳戏保护传承中心,精心打造了一部以“1934年通道转兵”为背景的红色题材剧目。该中心克服重重困难,把发生在怀化通道侗族自治县芋头侗寨的真实故事,搬上舞台,举全中心之力打造精品力作,以更好地保护、传承、发展上河阳戏这一地方剧种。

该剧讲述了通道侗族自治县芋头侗寨,当年收留了两名负伤红军;村民们为了掩护两名红军,和国民党反动民团多次周旋;最后,两名红军一位因掩护寨民英勇牺牲、一位治愈归队。尔后,在红军战士对革命信仰无比坚定的感召下,侗族有志青年踊跃参军,发展壮大了革命队伍。

《侗山红》通过塑造红军排长李宝山、战士马大兵、侗族姑娘月亮和她父亲龙十五、芋头侗寨寨主杨寨佬、媒婆桂嫂等艺术形象,展现了红军战士对共产主义理想与信仰的坚守,及侗族同胞和红军的鱼水之情。

该剧由国家一级编剧、中国戏剧曹禺奖获得者冯之执笔,国家一级导演贺希娟执导。

上河阳戏,是怀化地区的地方剧种,流行于黔阳、怀化、芷江、会同、靖县、通道等地。2006年,上河阳戏被列为湖南省省级非物质文化遗产名录;2014年11月,列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

上河阳戏内容,取材小型多样,随意性强,贴近生活生产,就地取村,非常即兴化,表演形式有一定的程式化,语言有戏腔的口语化,生活化,角色以小丑、小生、小旦“三小”为主,大型剧目里面也有老生、老旦、书生、武旦、花脸;音乐高亢、明亮、朴实、诙谐,朗朗上口,在老百姓中流传广泛。

 

责任编辑:孙成学

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用