登录 注册 loading...

年轻干部快速成才重点在传帮带

2018-07-09 08:51   来源:邵阳新闻网
分享到:

在7月3日至4日于北京召开的全国组织工作会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。指出,“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人……要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”笔者以为,要实现这个目标,作为基层组织部门,必须做好“传帮带”这篇文章。

筑牢心中堡垒 在政治思想上传帮带

“优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。”这是习近平给优秀优秀年轻干部的画像之一。众所周知,“逢进必考”。现在的年轻干部,都是刚才学校毕业、在各类公开招录考试中脱颖而出的知识分子。他们(她们)在校读书时,都坚守着“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。心中想的多是“进一个好单位”“谋一份好职业”,“工作轻松一点、拿钱多一点”。至于“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”,恐怕还没有这种意识,更没有具备这种思想境界。而在书本理论方面,他们(她们)确实比老同志高出一筹。对于这种年轻干部,基层组织部门有必要经常性组织开展党的知识学习教育,筑牢其思想堡垒;经常性引导加强党性修养、增强核心意识,使之逐渐对党忠诚,在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。并发自肺腑地自觉坚定不移听党话、跟党走,这个过程必须传帮带。

传承红色基因 在树立为人民服务思想上传帮带

年轻干部都是生在红旗下,喝着蜜糖长大。要是说起哪首歌是谁唱的,哪部电视剧是谁主演的,最近网络上谁最红火等话题,他们(她们)大多如数家珍。说得头头是道,一轮一轮的。然要是问起董存瑞、邱少云、黄继光等他们是谁,有什么感天动地的故事等,恐怕能说出个子丑寅卯的为数不多。为什么?因为这些年轻干部没上过战场,没见到过国家和民族遭受荼毒的屈辱场面。“爱国家”对其只是一个简单的字面。“保卫国家”在其心中“有军队,打仗是部队的事,跟我何干?”“维护社会稳定是武警和公安的职责,我们一个小小的公职人员手无寸铁,怎么去维护?”等等,这些就是现阶段多数年轻干部的家国“情怀”。因此,有必要多进行一些红色教育、爱国主义精神教育。让其懂得“天下兴亡,匹夫有责”的内涵;懂得“我的工资是纳税人给的,是劳动人民的辛勤付出创造的财富”;懂得“我工作服务的对象是广大人民,为他们服务是我的职责所在”等。这种思想过程的转变,离不开传帮带,从而使之真正树立起全心全意为人民服务、心甘情愿地为人民服务的思想。从而实现习总书记“年轻干部要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行”的期望。

压担子历练 在工作实践中传帮带

“高分低能、绣花枕头”,这是曾经对大专院校毕业学生的一种评价。同样,年轻干部多是一些理论知识丰富、书生气息浓厚、工作实践经验和能力贫乏的知识分子。同时,绝大多数分在基层一线,与平民百姓、个体企业打交道的多。由于基层工作环境、服务对象的特殊性,要求我们的干部具有“受得了气、经得起委屈、吃得了苦、耐得住寂寞、抵得住诱惑”等能耐。而年轻干部在这方面显然是不足的,必须得靠老同志传帮带。要给他们压担子,按照“放管服”理念,让年轻干部去锻炼,在失败中总结经验、摸索窍门,自我完善、自我提高,才能实现总书记的重托:“要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。要教育引导年轻干部强化自我修炼,正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩。”

那么,应当怎样传帮带呢?笔者以为不外乎以下几个方面:

建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系。基层组织部门多进行一些有针对性的、大众化的学习培训,传授基层常规工作、个性化工作、特殊工作的通用法则,使之懂得不同工作的不同套路,提高领导能力。

年轻干部大多“有勇无谋”,容易冲动,也就容易犯错、经不起打击。因此,单位主要领导、组工干部多关心,领导在交代或分配某项工作任务时,耐心地说明性质、特点,重点任务、必须完成的内容;工作完成的时限、开展这项工作可能会遇到什么样的困难、阻力、压力;应当分别采取什么措施、借助什么力量;切忌“以人度己”,当“甩手掌柜”。使其围绕组织意图,创造性发挥自己的方式方法,实现“异曲同工”。从而在有的放矢中创新工作能力。

以师带徒,薪火传承。年轻干部正式报到后,根据其特长,可安排其跟“老马”打下手。并首先约法三章,明确师徒的权利义务、工作目标。避免“师傅”不履行职责,“留一手”,而“徒弟”不虚心好学现象的发生。具体工作中,“师傅”可以有意地放手监管、指正,使其在实际工作中摸索总结提高,提高其悟性能力,最终转化为“五指弹琴”的多面手、群众满意的优秀干部。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用