登录 注册 loading...

城步:又是一年六月六,山乡苗寨歌声扬

2018-07-09 10:27   来源:邵阳新闻网 作者:程懿,阳望春
分享到:

邵阳新闻网7月9日讯(记者 程懿 通讯员 阳望春)随着2018·湖南(南山)六月六山歌节的日益临近,连日来,打糍粑、赛山歌、做产业已经成为城步苗乡最为热火的事情。

城步是国务院实施扶贫开发战略发源地,也是国家扶贫开发工作重点县、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县、商务部对口扶贫县、湖南省深度贫困县,共有87个贫困村(其中深度贫困村6个),建档立卡贫困人口12569户49357人。陆定一笔下的老山界、曾经名播全国的“高山红哨”均位于南山境内。“城步吊龙”列入国家非物质文化遗产名录,“油茶习俗”、“贺郎歌”列入湖南省非物质文化遗产名录,“六月六山歌节”已成功举办20届,成为湖南四大品牌节庆活动之一。

近年来,城步始终坚持“生态立县”战略不动摇,围绕建成“湖南省生态文化旅游强县、湖南省风力发电第一县、中国南方乳业第一县、全国民族团结进步模范县”工作目标,开拓进取,砥砺奋进,全县呈现出经济稳步发展,民生不断改善,社会和谐稳定的良好局面。产业发展提速增效。清洁能源产业加快发展,风力发电总装机达到15万千瓦,在建20万千瓦,2018年将新增10万千瓦,光伏发电总装机突破6000千瓦。牛羊乳业并举发展,南山牧业低温奶生产线、高端奶粉生产线建成投产,清溪规模化牛场基本建成;羴牧公司奶山羊养殖及3万吨乳制品加工项目列入全省重大产业项目,婴幼儿羊奶生产线已进行试生产,建成规模奶山羊养殖场2个,养殖规模达到6000余头,初步形成“南牛北羊、牛羊并举”乳业发展格局。高山蔬菜种植面积达10.5万亩,年产值达16亿元以上。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用