登录 注册 loading...

像“能打仗打胜仗”那样要求干部“派上用场”

2018-07-12 11:31   来源:邵阳新闻网 作者:胡南春
分享到:

近日,中办国办印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,从破除体制机制障碍入手,聚焦科技人才“三评”突出问题,找准突破口,更加注重质量、贡献、绩效,树立正确评价导向,增强针对性,突出实招硬招,提高改革的含金量和实效性,这一重要论述告诉用人单位,像“能打仗打胜仗”那样要求干部“派上用场”。

像这类科技人才纳入“三评”后,《意见》“立场”无不诠释了中央决策部署与时俱进。新时代要求坚持正确价值导向,不把人才荣誉性称号作为承担各类国家科技计划项目、获得国家科技奖励、职称评定、岗位聘用、薪酬待遇确定的限制性条件,使人才称号回归学术性、荣誉性本质,避免与物质利益简单、直接挂钩,足够表明人才评价使用政策越发倾向于科学性、合理性,改革成效越发惠及各级各部门干部。

无独有偶。“有学生因为创业,7门课不及格,到最后学校研究给他如期毕业,还推荐浙江省优秀毕业生”,“ 在创业学院,学习好是好学生,但是创业好是更好的学生”。 某高职院校创业学院副院长对“实战型”学生给予高度评价。网友们观点莫衷一是,有“实战更重要”表示支持,也有“误导学生”反对的,还有网友表示“虽然人生确实充满无限可能,还是得脚踏实地”。虽然网络反响各有各理,但人才评价毕竟前进了一大步,还是值得点赞。

同样,文字综合岗位在全国各级各部门紧缺已是众所周知,事实可能是,考得好不一定“干得好”、“干得好”不一定“考得好”,这在一些用人单位深有体会。 “报名、审核、笔试、面试” 公开招考程序一个不落,结果是“能进的干不了、能干的进不了”。时间回到2013年,朋友从乡镇走进县委政研室,得益于全县公开选拨写作人才这一机会。朋友理论水平一套一套的,领导以为找对了,可转眼四五年过去,他依然进不了角色,无奈“打杂”蒙混过关,文字表达一直“不像那么回事”,前不久不得不调离换岗。这个典型案例说明一个道理,国家单位也好,私人企业也罢,找“考神”不如向“操作”要人才,实践水平高人一等的,理论再差也“万变不离其宗”,“能打仗打胜仗”是关键之关键。

把实践本领摆在第一位的,不仅可以避免只讲不做弊端发生,还可以调动“立足岗位作贡献”积极性,把改革“甜头”直接与干部“对号入座”,而且又补好了年龄这个“短板”,变弱项为强项。结合省部级以上领导干部岗位要求,不难看出适当放宽年龄条件利大于弊,同样,到县处级以下干部,倘若再在身份、性别、地域等方面向好干部倾斜,那么干部干事创业的劲头更大、成效更明显,为进一步发挥人尽其才提供保障。

一个地方也好,一个国家也罢,竞争来竞争去的,其实质就是人才竞争。人才的竞争,又归根结底到体制机制的竞争。而体制机制的竞争,说白了就是传统与科学的竞争。“三评”施行后,中央不将论文、外语、专利、计算机水平作为应用型人才、基层一线人才职称评审的限制性条件,支持符合条件的高校、科研院所、医院、大型企业等单位自主开展职称评审,并且选择部分国家临床医学研究中心试点开展临床医生科研评价改革工作,不简单以学术头衔、人才称号确定薪酬待遇、配置学术资源,对科技人才重视程度前所未有。联系到其他方面人才也一样,人才重点看实践水平,质量、贡献和绩效三者当属重中之重。

怎么引才用才?中央明确把尊重规律、问题导向、分类评价、客观公正“四个坚持”提上政治层面看待,这实际说明了一个道理,侧重实战能力特别像写作等“稀缺货”人才,遇到非常优秀的,甚至可以特殊情况特殊对待,必要时打破年龄、身份、性别等界限,直接办理调入手续“免得夜长梦多”也未尝不可,何况干部“能打仗打胜仗”也是新时代中央大政方针之一,各用人单位不妨大胆尝试。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用