登录 注册 loading...

邵阳警方侦破特大电信诈骗案(附视频)

2018-07-18 15:47   来源:邵阳新闻网 作者: 晏彬彬 潘帅成 张居道
分享到:

0718_1

新闻发布会现场

0718_2

抓捕现场

邵阳新闻网7月18日讯(记者 晏彬彬 通讯员 潘帅成 张居道)7月18日,湖南省公安厅召开新闻发布会,通报邵阳市公安局双清分局侦破的“6.21”特大电信诈骗案相关情况。

6月19日,双清公安分局刑警大队接到辖区居民陶某(女)、李某(女)报警,称其被微信好友以投资股指期货为幌子诈骗近100万元。陶某叙述,2018年4月初,她被电话诱骗加入了一个微信炒股群,看了几次股票操作视频直播后,对投资知识和炒股经验丰富的“李老师”深信不疑,并加“李老师”为微信好友,之后又将同事李某拉进群里。4月下旬,“李老师”通过微信提示陶某、李某A股已步入熊市,建议她们投资股指期货。她们按照“李老师”的指点在“某某港股”交易平台开了户,结果,陶某和李某在一个月内分别亏损人民币68万元、29万元。陶某和李某这才意识到可能上当受骗,于是赶紧报警。

双清公安分局根据刑警大队初步调查的情况,判定该案系电信诈骗案,于6月21日成立专案组立案侦查。警方展开侦查,发现“某某港股”交易平台并未获得相关金融交易资质,属虚假交易平台,而陶某和李某的交易资金均流入了私人账户。随着调查的深入,警方查明“李老师”及其“团队”落脚在深圳市某区,继而赶赴深圳摸排深挖,最终查明 “某某电子商务公司”出资人张某、“李老师”及其“团队”成员系一特大电信诈骗团伙。

7月6日10时,“6.21”专案组在深圳、广州警方的配合下,出动60余名警力,分别在深圳市 “某某电子商务公司”、深圳市某宾馆、广州市某小区同时展开抓捕行动,一举抓获张某等24名犯罪嫌疑人,缴获涉案电脑22台、车辆4台、手机300余台、银行卡40余张,该案受骗人数达1000余人,涉案金额达1亿余元,是邵阳警方侦破的涉案金额最多、社会影响最大的一起电信诈骗案。

经审讯,该犯罪团伙以商务公司为幌子,以微信诱骗为途径,以投资股票、股指期货为诱饵,以虚假平台模拟交易为手段,骗取受害人投资炒股。他们精心设计多个微信群,除了几名受害人外,其余都是犯罪团伙成员,目的就是通过众多发言造成假象,鼓动受害人大金额投资,有的微信群一旦得手后就立即解散,销声匿迹。该团伙私自设计制作“炒股软件”,使受害人在虚假交易平台所见所得与真实交易平台交易情况基本一致,当受害人“割肉”时,同样能从虚假交易平台把剩余的钱退出来,增加了诈骗的隐蔽性,致使许多受害人受骗之后仍未醒悟。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用