登录 注册 loading...

邵阳8人入选“湖南好人榜”二季度榜单

2018-07-23 17:02   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁,李玲
分享到:

摘要:邵阳市文明办7月23日介绍,“湖南好人榜”2018年第二季度榜单已正式揭晓,93位(组)群众“身边好人”光荣入选该榜单。其中我市刘启后、廖连清获评“诚实守信”好人,孙芳华、尹鹏程、贺成华获评“见义勇为”好人,蒋能杰、孙立红获评“助人为乐”好人,郭海同获评“敬业奉献”好人。

邵阳新闻网7月23日讯(记者 刘其洁 通讯员 李玲)邵阳市文明办7月23日介绍,“湖南好人榜”2018年第二季度榜单已正式揭晓,93位(组)群众“身边好人”光荣入选该榜单。其中我市刘启后、廖连清获评“诚实守信”好人,孙芳华、尹鹏程、贺成华获评“见义勇为”好人,蒋能杰、孙立红获评“助人为乐”好人,郭海同获评“敬业奉献”好人。

在2018年第二季度发布的“湖南好人榜”中,邵阳市刘启后、廖连清获评“诚实守信”好人。

刘启后(图左一)

入选诚实守信类“湖南好人”的刘启后,年届古稀,隆回人,他从1978年起,用质朴的镜头和无私的精神,将神秘的大瑶山推向了世界,被花瑶人亲切地称为“老后”。同时,他还持续地关注和挖掘着隆回滩头年画等民间文化。如今,老后青丝变白发,却依然不停歇,这个被冯骥才称为“民间文化的守望者”“民间文化保护领域的殉道者”和“湘中文化脊梁”的老人,仍然不计回报,不逐名利,为推介瑶山、保护民间文化而四方奔走。

H

正在义务理发的廖连清

年过八旬的廖连清从1963年至2014年11月,坚持义务理发,期间为工人、农民、离退休同志、卧床不起的病人等理发,总人数达3.7万人次。2004年他曾获得义务理发人数最多的基尼斯纪录,2015年他再次打破自己创造的记录,第二次获得的义务理发人数最多的世界基尼斯纪录。

在2018年第二季度发布的“湖南好人榜”中,邵阳市孙芳华、尹鹏程、贺成华获评“见义勇为”好人。

W020180604410581404617

孙芳华是隆回某银行会计主管,2016年8月20日下午15:18分左右她正在大厅指导客户办理业务,一个赤着上身的男子绕过男客户来到她身后,突然从后侧勒住她的脖子并掏出一把自动刀匣式美工刀,将刀口对准孙芳华的脖子,将她挟持住。然而,孙芳华微微下蹲,一个转身,摆脱了男子的控制,并用右手握住对方的刀刃,并示意客户离开,通过和劫匪冷静周旋,最后在特警及民警的帮助下成功将其抓获。

从火海中拎出液化气罐

从火海中拎出液化气罐

尹鹏程是邵东县一名辅警,2017年12月在处置廉桥镇廉东村一安置房起火的火情时,他不顾个人的生命安全,冲进火场拎出厨房内已经被烧得烫手的液化气罐,杜绝了更大安全隐患的发生,保护了群众的生命安全及财产安全。

贺成华

见义勇为的隆回教师贺成华

2006年9月19日下午,时任隆回县三阁司镇五里小学财务专管员的贺成华受单位委托前往三阁司中心学校缴款,却遭遇2名年轻男子驾驶机动摩托车跟踪抢劫,贺成华拼命保住公款,被连人带车向前拖行50多米。然而,在与劫匪拼死搏斗中却留下了致残,她见义勇为的光辉事迹广为传颂,人们深受感动和鼓舞,彰显了一个共产党员、人民教师的高尚品质。

在2018年第二季度发布的“湖南好人榜”中,蒋能杰、孙立红获评“助人为乐”好人。

蒋能杰(第三排左一)

蒋能杰(第三排左一)

蒋能杰是一名公益导演,邵阳新宁县人。2009年以来,他一直致力于留守儿童、抗战老兵、空巢老人等公益题材纪录片摄制。2012年至今,蒋能杰和他的团队伙伴们走访拍摄了湖南、广东、四川等地超过100位抗战老兵,其公益纪录片多次获奖,如今拍摄还在继续。此外,他还开办了多家公益图书屋,搭建乡村孩子免费阅读平台。

图为孙立红老师(左一)在为贫困学生发放生活学习物品

图为孙立红老师(左一)为贫困学生发放生活学习物品

当选助人为乐类“湖南好人”的孙立红是湖南省特级教师、洞口一中招生办主任兼学生资助工作管理中心主任,她从2006年开始负责学校奖学助学工作以来,12年如一日,忠于职守,倾心学生资助工作。从2010年来至今,她共走访了800多个贫困学生,拍摄了大量反映学生家庭贫困的照片,装订助学材料586本,刻录光盘53张,并在湖南省慈善总会作助学经验介绍。

a5

郭海同

在2018年第二季度发布的“湖南好人榜”中,郭海同获评“敬业奉献”好人。郭海同是邵东县仙槎桥镇青山村委员会书记。他当村干部17年来,带领党员干部创业,带动村民在家门口就业,发展民营企业12家,解决了周边890名村民就业,农民人均纯收入32900余元;着力加强村基础设施建设,近几年来多方筹集资金2890余万元,新建村中心广场、硬化村组道路、安装太阳能路灯、修建高标准水渠、实施人畜安全饮水工程等,将青山村建设成美丽乡村。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用