登录 注册 loading...

保税改革试点将成邵阳外贸持续高速增长政策支撑点

——邵阳市经济发展半年扫描之八

2018-08-08 08:54   来源:邵阳新闻网 作者:程懿,欧阳国江
分享到:

1530263373690

全力推进保税改革试点。

邵阳新闻网8月8日讯(记者 程懿 通讯员 欧阳国江)邵阳市商务局8月7日介绍,近年来,邵阳加快转变外贸发展方式,着力培育外贸竞争新优势,越来越多“邵阳制造”走出国门,外贸总量从2012年底的4.73亿美元增长到2017年底的16.95亿美元,年均增长29.1%,总量和增幅分别从全省第9位、第8位跃居到第6和第2位,成为五年来全省唯一年均增长超过20%的市州。邵阳外贸总量从2012年底的接近5亿美元,到2015年底的10亿美元,再到今年底预计突破20亿美元,基本实现了三年翻一番。

今年5月,省政府印发《邵阳市保税改革试点实施方案》。地处湘中偏西南的邵阳为什么会得到省委、省政府的重视,将如此重要的改革任务交给邵阳呢?邵阳外贸持续高速增长,应该是保税改革试点政策落地“水到渠成”的真正动力。

2012年,邵阳仅有进出口实绩企业105家。今年至6月底,全市进出口实绩企业已达到307家,比去年同期增加了94家,新增了74家企业实现进出口业绩“破零”,37家企业业绩比去年同期实现“倍增”,全市实现进出口总额9.94亿美元。已成功打造打火机、发制品、鞋类、箱包、皮草、农产品六大优势产业。全市拥有28个国家和省知名出口品牌,在境外建立了12个营销公司和3个批发市场。

1524639894812

阳光发品。

邵阳出口产品、出口示范基地多,为实现保税改革试点夯实了基础。邵东的一次性气体打火机已稳占全球市场份额的70%,发制品已占非洲市场份额的60%、全球市场份额的20%。今年3月,邵阳发制品、邵东打火机、邵东箱包三个基地获批国家外贸转型升级基地。同时,邵阳积极利用境外邵商先后在老挝、泰国、越南发起建设湖南工业园这一平台,利用海外资源和市场带动产品出口,组织境外企业与本地企业对接,通过在投资目的国进口市内产品,有效拉动本地出口。如刘纯鹰回邵建设邵东箱包产业园,带动箱包出口从2013年底的6000万美元迅速增长到2017年的3.4亿美元。

1513082855629

刘纯鹰和他的邵东箱包。

邵阳外贸迅速做大、进位赶超,也得益于大力推进外贸进出口通关便利化,完善开放发展平台。目前,国家统一标准的国际贸易“单一窗口”上线运行, 2016年邵阳经开区设立外贸综合服务中心,免费为企业提供退税、物流、报关、报检、信保、融资等服务。当前的保税改革试点,将加快口岸平台基础设施建设,建设一批保税监管场所,积极推进加工贸易、保税物流、跨境电商、保税商品展示、外贸综合服务等试点,建立起内陆与沿海地区通关一体化协作机制。年底前,邵阳经开区和邵东县公用型保税仓库将建成投入使用,并建设或改建一批企业自用型保税仓库,有效降低企业通关成本。

 

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用