登录 注册 loading...

平凡的岗位抒写不平凡的华章

2018-08-09 08:57   来源:邵阳新闻网 作者:罗治洲
分享到:

近年来,习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出一系列重要指示,指出爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗;新时代是奋斗者的时代,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

习近平总书记近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

信念坚定,对党忠诚。在2014年的一次报告会上,王继才说:“我是农民的儿子,为了一个承诺,我选择了上岛;我是哨所的民兵,为了一面国旗,我留下来守岛;我是一名共产党员,为了一个信仰,要在开山岛守下去,直到守不动的那一天!”他用生命践行了一名共产党员的使命与忠诚。“人有没有信念并非取决于铁链或任何其他外在压力。”坚定的理想信念是共产党人不懈奋斗的精神支柱和动力源泉。目前,少数党员干部不信马列信鬼神,理想信念缺失,精神缺钙,一工作就谈待遇、谈仕途、谈条件,毫无共产党员的奉献精神。每一位党员干部都应该把对党忠诚作为立身之本,把个人的生命价值与党的事业发展高度融合在一起,自觉做到“两个维护”,做到赤胆忠心、矢志不渝。

尽忠职守,爱岗敬业。因为守岛,王继才多次错过与亲人最后一面。因守岛有责,夫妻俩30多年来仅有5个春节离开孤岛与家人团聚。 他用生命诠释了一名共产党员的忠诚与敬业。“爱岗敬业竭全力,心底无私天地宽。”目前,少数党员干部漠视自己的工作岗位,抱着当一天和尚撞一天钟的态度,得过且过,不求有功,但求无过。遇到麻烦绕着走,遇到问题往上推,遇到困难低头走,毫无共产党员的敬业精神。“把平凡的工作干好,就是不平凡,把简单事做好,就是不简单。”党员干部不论在什么岗位都应该干一行,爱一行,专一行,精一行,视责任为使命,视使命为生命,脚踏实地,精益求精,任劳任怨,在平凡的工作岗位干出不平凡的成绩。

艰苦奋斗,清正廉洁。王继才一家过得很清贫,但面对巨额的诱惑,他始终没有放弃自己的原则。多年来,夫妻俩先后报告过9次涉及走私、偷渡等违法事件线索,其中6次被成功告破。艰苦奋斗是我们党的光荣传统,清正廉洁是共产党人的政治本色。王继才同志艰苦奋斗、清正廉洁,始终坚守共产党人的精神家园,用生命践行了一名共产党员的责任与奋斗。“廉洁奉公处处为群众着想,艰苦奋斗事事为人民操心。”他目前,少数党员干部缺乏艰苦奋斗精神,讲排场、比阔气、大手大脚、奢侈浪费现象时有发生,吃要吃最好的野味,喝要喝最好的白酒,穿要穿最高档的名牌。毫无共产党员的奋斗精神。新时期党员干部应该吃苦在前、享受在后,艰苦奋斗、勤俭节约,始终保持共产党员的优良作风,要严于律己、克己奉公,自觉维护着党员干部的清正廉洁形象。讲党性、讲原则,清廉正直、公正做事,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,永远坚守共产党员廉洁自律的优良品质。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用