登录 注册 loading...

创新“智”造引领邵东迈入湖南省经济强县前四

2018-08-09 11:41   来源:邵阳新闻网 作者:程懿,邓星照,魏志刚
分享到:

邵阳新闻网8月9日讯(记者 程懿 通讯员 邓星照 魏志刚)8月8日,在邵东智能制造研究院的快速加工中心,工人熟练地将一块钢锭放入机床,然后根据客户需求输入数据,机床开始自动制作模具。工人小李说,大概经过8个小时的自动制作,一个高精度的模具就完成了。而如果按照传统的模具制作工艺,至少需要半个月以上。这仅仅是邵东创新经济的一个缩影。

在创新创智的引领下,邵东经济出现了快速发展。湖南省2017年度全面小康社会推进工作考评结果日前出炉,邵东县排全省经济强县(市)第四位,比2016年提升了8个名次。

邵东产业园

邵东产业园

创新引领,打造高新技术产业发展新动能

2017年1月,邵东在全省县级层面率先组建智能制造技术研究院,为产业发展提供智能装备技术研发、企业孵化、成果转化、人才培养与引进等全方位的技术与服务支撑。当年,该县就引进高新技术企业37家,其中,依托邵东智能制造技术研究院,成功引进飞拓自动化、中捷精密、先临三维、莲花无人机等21家高新技术企业。

湖南宏得电子科技有限公司去年8月入驻邵东,至今年7月底,产值已达7000万元;湖南显创光电科技有限公司入驻邵东华为配套电子科技工业园,已正式投产,预计产值超过10亿元。数据显示,邵东县高新技术产业总产值占GDP比重超过30%,成为经济起飞的新载体。

该县以高新技术企业引进,打造经济发展新动能;以传统产业转型升级,夯实县域经济根基。目前,邵东智能制造技术研究院申请专利达149项,为东亿电气、永吉红包、鸿伟五金、金湘东等30多家企业发展提供了“量体裁衣”的技术服务支撑,形成20多套技术方案,极大加快了邵东“机器换人”的自动化进程。邵东智能制造产业集群式发展成效显著,正不断由“制造”走向“智造”。

“自动化、智能化这是我们唯一的出路。”邵东最大的打火机生产企业湖南东亿电气股份有限公司相关负责人介绍,近年来,东亿电气共投入3000多万元,将打火机充气、试火、质检等13道工序全部实现了自动化,人工减少80%,产值增加了40%,日产打火机达1000万支,该县打火机、箱包两个基地获批国家外贸转型升级基地。

中高档打火机

中高档打火机

优化环境,搭建高新企业发展新平台

企业的发展离不开优良的环境。该县大力推动园区聚集发展。邵东湘商产业园规划面积2.6平方公里,园区内规划布局了3D打印模具制造、新能源、电子信息、汽车及火车零部件制造、智能建筑等五大高新技术科技园,带动了廉桥医药工业园、仙槎桥五金工业园、黑田铺印刷工业园、团山打火机工业园等四个乡镇专业园区发展,全县形成了“1+4”产业平台格局。目前,园区标准化厂房建设面积达130万平方米,竣工面积120万平方米,签约入驻企业196家,投产企业108家,园区规模工业增加值占全县规模工业增加值72%。

“从签约到投产不到一年的时间,在邵东办企业的速度和深圳没有区别。”在深圳办了多年企业的显创光电负责人邓彪对邵东营商环境大大点赞。该县近年来打出了一套优化营商环境的组合拳,采取一站式报批、优先保障工业用地、开通招工绿色通道、改善融资环境、建立技术服务平台、引进科技人才等举措,全方位为企业落地“减负”,免除了企业发展的后顾之忧。

智能制造

智能制造

开放崛起,提升“邵东智造”国际化新水平

为提高“邵东智造”国际化水平,邵东县主动对接“一带一路”,主动参与邵阳东盟大通道建设,加快保税仓库建设,加快产业引进来和走出去步伐,今年上半年,完成进出口总额4.05亿美元,增长26%。

今年上半年,该县工业投资37.46亿元,增长81.8%,高新技术投资增长14.9%;完成地区生产总值180.88亿元,增长9.8%,邵东正逐步成为推动湖南中西部区域经济创新发展的新引擎。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用