登录 注册 loading...

新时代知识分子应有的“五种精神”

2018-08-09 20:10   来源:邵阳新闻网 作者:罗治洲
分享到:

近期,中央组织部、中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署,阐明了意义,提出了要求。

中国特色社会主义进入新时代,面临着诸多机遇和挑战,需要广大知识分子“不忘初心,牢记使命”,发挥“爱国主义精神”,立足本职工作,担起复兴大任,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

根植“敢为人先,攻坚克难”的敬业精神。爱岗敬业是一个人崇高的道德情操,只有人人珍惜工作岗位,勤勉敬业,国家的事业才能更加兴旺发达,社会才能更加充满生机和活力。广大知识分子是推动社会发展的“主力军”、“冲锋队”,更应该勤勉敬业,干一行,爱一行,把爱岗敬业的精神写在奋斗的旗帜上。“功崇惟志,业广惟勤”。敬业精神是一种高尚的道德情操和个人品质,也是做好工作的重要前提和可靠保障。每一名知识分子都应该做到“事思敬”“执事敬”“修己以敬”,都应该“不懈于心”“不懈于位”。

培养“马上就办,真抓实干”的务实精神。求真务实,是坚持马克思主义科学世界观和方法论的本质要求;是对马克思主义哲学,特别是对其认识论的精神实质的精辟概括;是我们党的一以贯之的优良传统和作风,是党的各项事业不断取得新胜利的根本保证。“空谈误国、实干兴邦”。广大知识分子代表着新时期的形象,更要做求真务实的表率,把精力用到谋发展上,把心思用到求实效上,把劲头用到抓落实上,惟有真抓实干,重实际,说实说,办实事,求实效,才能勇立潮头、有所作为。

永葆“立党为公,忠诚为民”的奉献精神。“奉献以无私为基石,与付出相连,与给予相通,与索取相对,渗透在人们日常的工作和生活中。”立党为公、忠诚为民的奉献精神是中国共产党为共产主义崇高理想和最广大人民群众的根本利益不懈努力、敢于牺牲、为民服务的精神,需要广大知识分子立足新时代新使命新征程大力弘扬、代代相传。广大知识分子要时刻把国家和人民利益放在首位,全心全意为满足社会需要贡献自己的力量,只有这样才能对得起国家,才能对得起人民。

涵养“敢于负责,直面矛盾”的担当精神。日前,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”广大知识分子要敢于担当,勇于担当,乐于担当,把高标准履职尽责作为基本要求,出现过失敢担责,难题面前勇作为。

厚植“解放思想,与时俱进”的创新精神。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。广大知识分子要培养创新的个性品质,加强对个性品质的锤炼对培养,积极探索新形势下工作的新思路、新机制、新方法,不断开拓工作新局面。要让自己的思想和思维与时俱进,打破墨守成规的固性思维,擅于抓住历史发展的机遇,乘势而上。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用