登录 注册 loading...

建设“三个邵东” 提升群众获得感和满意度

2018-08-10 08:46   来源:邵阳新闻网 作者:程懿,邓星照,魏志刚,刘昭云
分享到:

微信图片_20180809101644

邵阳新闻网8月10日讯(记者 程懿 通讯员 邓星照 魏志刚 刘昭云)8月7日傍晚,尹大妈和同伴来到邵东县城昭阳公园,散散步、跳起了广场舞。尹大妈说,现在住在邵东县城,感觉特别舒适,自己为邵东而自豪。

近年来,邵东县紧紧围绕建设“创新、富裕、宜居”邵东的目标,推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,决战决胜全面小康,努力提升群众的获得感和满意度。

产业集聚,“创新邵东”添活力

近年来,邵东县以打造国家级创新创业实验区为引领,主动融入省委“创新引领、开放崛起”战略,出台了《关于实施创新驱动战略加快发展实体经济的意见》等系列文件,设立产业引导基金20亿元、中小企业担保资金10亿元、创投基金4亿元,吸聚创新资源,加快传统产业转型升级步伐。积极发展电子信息、3D打印、机器人、智能装备等高新技术产业,深圳显创光电、甘肃康视达、杭州先临三维、锐科机器人等27家高新企业入驻邵东,普菲光电等3家华为配套信息技术企业正式投产。2017年,邵东高新技术产业增加值占GDP比重排名湖南省第一,生态产业园获评全省“双创”示范基地。

微信图片_20180809101648

民生为本,“富裕邵东”有底气

2017年,邵东实现地区生产总值381.6亿元,增长10.1%;财政总收入23.25亿元,增长13.2%;投资、消费、进出口、居民收入都实现两位数增长,主要经济指标增速处于全省领先地位,县域综合实力进入全省五强,全面小康实现程度、全面小康提升幅度分别位居湖南省二类县第7名和第5名,入选“全国最具投资潜力200强县”,开启了邵东高质量发展的新征程。

邵东县坚持以人为本,不断提升百姓文化“获得感”。全县建成983个农家书屋、450个农民健身工程,新增 “户户通”用户12743户、 “村村响”村级平台430个,基本形成了“结构合理、发展平衡、网络健全、覆盖城乡”的公共文化服务体系,人民群众的精神文化生活更加丰富多彩。

微信图片_20180809094659

城乡统筹,“宜居邵东”更美好

近年来,邵东县致力建设“五纵五横”的城市道路骨架、四通八达的通乡通村路网、纵横交织的省道国道和高速路网,改变了邵东不沿江、不沿海的不利区位优势,构架出连贯东西南北乃至世界各地的大交通格局。2016年,邵东高铁站正式开通运营,邵东进入“高铁时代”;怀邵衡铁路目前初验收已完毕,9月初将进行调试,2018年底通车,届时,3万多名到广东务工的人员将成为最大的受益者。2017年,邵东县成功创建“四好农村路”省级示范县,让越来越多的村民实现了“出家门、上车门、进城门”的便利舒适交通愿景。

绿水青山就是金山银山。邵东县坚持用生态理念谋划发展,大力推进生态文明建设,着力打造绿色、生态、宜居、优美的幸福家园,荣获“中国生态魅力县”称号,至2020年,全县森林覆盖率将达45%,城区绿化覆盖率达45%以上,人均绿地面积11平方米以上。与此同时,邵东县以文明县城创建为重要抓手,加快完善基础设施,实施了街道整修、设施改造、环境提升等“六大基础设施”建设工程,完善了道路、供电、供水、排污、废弃物处理等基础设施。2017年,邵东县城全面倡导推行移风易俗,文明乡风逐渐形成,群众的幸福感显著增强。            

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用