登录 注册 loading...

在报国为民的拼搏奋斗中迸发光芒

2018-08-10 09:33   来源:邵阳新闻网 作者:罗治洲
分享到:

最近,中央组织部、中央宣传部对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署,贯彻落实这一部署,广大知识分子应将个人奋斗融入我们党“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的具体实践,在建功立业中成就自我、实现价值。

天下兴亡,匹夫有责。自古以来,家国担当、民族情怀始终扎根在每一个中国人的灵魂深处,无论是岳母刺字“精忠报国”,还是霍去病“匈奴不灭,何以家为”,无论是陆游“位卑未敢忘忧国”,还是林则徐“苟利国家生死以”,家国情怀同历史和岁月一同积淀在诗文里,激励了无数中华儿女为保护家园而战,为民族独立而战。近代以来,一批又一批知识分子为了中华崛起、民族独立艰苦奋斗,甚至以身许国,任中敏高声呐喊着:“还我河山!永固我金汤”;艾青深情地吟唱:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”。可以说,家国情怀已然成为中国知识分子最普遍的情感认同,“家国一体”思想融入血脉、根深蒂固。

同时,历史与实践也反复证明,爱国从来不是空洞的说教,广大知识分子弘扬爱国精神,不仅需要涵养爱国情怀,更需融入时代精神,培树为国奋斗、建功立业的行动自觉。“中国力学之父”钱伟长面对外敌入侵,家国破败,他拍案而起:我不读历史系了,我要学造飞机大炮!从此,“国家的需要,就是我的专业”伴其一生。还有在量子信息前沿领域研究取得6个“世界首次”的科学家潘建伟,世界植物分子生物学领域最重要的奖项获得者邓兴旺;加拿大联邦政府自然资源部地学界突出贡献奖获得者陈镜明……一批批站在各自领域前沿的科学家带着梦想回到祖国,将“我的梦”融入“中国梦”。

为了“中国梦”,我们将基本实现现代化的时间表提前十五年,将第二个百年目标升级为“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,这样的新目标、新征程,植根于时代变化、着眼于人民需求,但也需风雨兼程、闯关夺隘。“实干才能梦想成真”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,需要无数知识分子积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,聚焦矛盾,创新思维,寻求突破。

新时代的知识分子需要思想,但更须行动。习总书记强调,当老师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。做研究,就要甘于寂寞,或是皓首穷经,或是扎根实验室,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。搞创作,就要坚持以人民为中心的创作思想,深入实践、深入群众、深入生活,努力创作出人民群众喜爱的精品力作。这些论述正是广大知识分子的行动遵循、实践标准,我们不论从事哪一行,有什么学历、职称,都要脚踏实地,埋头苦干,立足岗位干好本职,将个人理想奋斗融入祖国建设,融入我们党的初心、使命,在报国为民的拼搏奋斗中迸发光芒。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用