登录 注册 loading...

城步土桥农场500亩吴茱萸成贫困户“摇钱树”

2018-08-30 09:31   来源:邵阳新闻网 作者:陈波 刘祖雄 肖映雪
分享到:

邵阳新闻网8月30日讯(通讯员  陈波 刘祖雄 肖映雪) “我种植6亩吴茱萸,每年收入7~8万,今年又有2亩投产,争取过10万!”8月28日,笔者走进城步土桥农场管理区茅坪社区吴茱萸种植基地,正在给吴茱萸获花保果的大杨满怀信心地介绍说。

吴茱萸,别名茶辣、漆辣子,是传统中药,有散寒止痛,降逆止呕,助阳止泻的功效。种植该药材投资少,见效快。2013年,土桥农场管理区茅坪社区部分职工瞄准商机,利用自然资源优势,大力发展适宜该地环境种植的中药材吴茱萸,3年后进入投产旺季,产量逐年递增,因吴茱萸市场前景好,价格上涨,平均每亩经济收入过万元。

今年54岁的老肖也是土桥农场的吴茱萸中药材种植户。“今年的吴茱萸可收入7万元……” 据老肖介绍,3年前,管理区通知他参加中药材种植技术培训班,他认真学习后将种植技术用到了自家地里,当年就种出了高品质的中药材。

“3年前,因为我家2个孩子还在上学,老婆身体不太好,虽然经济状况还过得去,但我算返贫户。”老肖说,“当初家境困难,有时候连孩子的学费都付不起,多亏后来参加了种植培训,种植了中药材吴茱萸,吴茱萸让我走上了致富路!”这几年下来,孩子们都一个个大学毕业走上了工作岗位,老肖家的日子渐渐好了起来。

目前,土桥农场管理区吴茱萸种植产业发展迅速,种植面积已有500余亩,成为贫困户脱贫增收的支柱产业。

责任编辑:林玲

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用