登录 注册 loading...

立足岗位 做组工干部“排头兵”

2018-09-10 17:34   来源:邵阳新闻网 作者:肖坤城
分享到:

做事情干工作要干一行爱一行,不能“飘飘然”“平常过”,要干出业绩、做出成绩,不钻进去、不沉下去是永远做不好的,习近平总书记在全国组织工作会议上再次强调,“要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。”作为一名年轻的组工干部,按照新时代党的组织路线做好组织工作,就需要我沉下心、学业务,懂业务、精业务,在其位、有所为。

要沉下心、学业务。组工干部压力大、任务重,繁事琐事多,上级催任务催得急,下面办事情办不来,组工干部往往“两头受气”,满腹抱怨。“牢骚太多防肠断,风物长宜放眼量”,总是将目光囿于个人眼前的利益得失、只图当下的清闲舒服,不可能干得好工作,更谈不上个人成长。迈入新时代、肩负新使命,工作中的“不舒服”是常态,年轻干部还需尽早转变思想、适应形势。组织工作业务性强、要求严格,容不得丝毫错漏,要把学习当作第一任务,把工作当作第一兴趣,在工作中学习,在学习中成长。要向书本学,《组工业务一翻通》《党员发展工作手册》《党支部工作手册》《21世纪基层党建全书》等基础性书目,要经常学习。要向老同志学习,在组织部有很多业务能力很强的同志,要主动向老组工请教,遇事要先请教,弄懂弄清再着手,不能想当然、自认为。要向领导学,我们虽然距离各级领导比较远,也不经常在领导身边,但领导的讲话稿我们手中有、网络宣传有,要经常看、经常学。

要懂业务、精业务。组织工作千头万绪,政策文件多,政治规矩严。不能不懂装懂,似懂非懂。学业务要学懂弄通,学以致用。比如党员发展,4个阶段25个流程,如果不把每一流程弄通弄懂,不自己去模拟实践一翻,是做不好该项工作的。学懂还要学精,要成为行家里手。既然是组工干部,必然要将目标高定一级,要成为这一行的“排头兵”。要融汇贯通,组织工作是一个系统工程,每个环节都要一清二楚,“半褂子”成不了事。要懂政策、懂流程、懂操作。要实践检验,有时候我们自认为学业务学得很透彻了,但遇到问题的时候就是解决不了,就是因为没有经过实践检验自己的学习效果,不知道“能耐”到底多大。要跟着同事领导做,经常参与实践性事务,在做的过程中体会,在做的过程中总结,不断修正与提升能力。

要在其位、有所为。站在新的历史起点上,组工干部不但要干事,而且要干成事。成绩是靠积累起来的,任何工作都不可能一蹴而就。通过交任务、压担子,促进组工干部不断进步、不断成长,要不断学习、潜心钻研。在其位谋其政谈不上,但是在组织工作这个岗位要有所作为。要主动担当作为,勇于迎难而上,自觉加强对组织工作深层次问题的研究思考,敢啃“硬骨头”、敢于涉险滩,推动组织工作在攻坚克难中创新发展。要提高“说写做”的能力,组工干部要讲得、写得、做得,会说话不怯场、会说话能平事,提高写作能力,提高办事效率。要经常“回头看”,看自己进步了多少,看自己提高了多少,看自己办了几件领导同事满意的事,看自己做了几件人民群众称赞的实事。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用