登录 注册 loading...

提升党员干部的意识形态工作能力

2018-09-13 17:25   来源:邵阳新闻网 作者:罗治洲
分享到:

党的十九大报告指出,要“牢牢掌握意识形态工作领导权”。党员干部的意识形态工作能力,在党员干部的能力构成中占据重要地位,要着力提升党员干部意识形态工作能力。

要坚定理想信念,善于分析问题,提高辩证思维能力。党员干部要时刻保持思想上的敏锐性,通过扎实的政治理论学习来拧紧人生观、世界观、价值观的“总开关”。要坚持科学的学习方法,对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等进行反复学习、做到深学笃行。要善于观察问题,学会用马克思主义立场、观点分析问题,透过现象看本质。要牢固树立“四个意识”坚决维护党中央权威和集中统一领导,争做新时代中国特色社会主义共同理想的忠实实践者和不懈奋斗者。

要坚守政治立场,善于抓住关键,敢于亮剑发声。党员干部是推动新时代意识形态工作发展的中坚力量,要坚守政治立场,敢于在各种错误思潮面前亮剑发声,要在舆论导向、价值导向上始终坚定立场。要增强党性修养、提高工作能力,将理想信念内化于心、外化于行。要善于抓住问题的关键,树立新时代意识形态工作的战略思维、辩证思维、切实做到守土有责、守土尽责。

要明确政治方向,善于内容创新,提高意识形态创新力。党员干部要提高意识形态创新力,创新表达能力,学会运用网言网语、鲜活事例等群众喜闻乐见的表现形式在网上网下传播正能量,用正确的价值观念阐释问题,回应热点问题,有效地将主流意识融入老百姓的内心。要着眼于新的实践和发展,着眼于对实际问题的思考,坚持党管意识形态的原则不动摇,营造风清气正的良好政治生态。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用