登录 注册 loading...

邵阳非遗传承再添“省级力量”来看这13人风采

2018-10-08 17:37   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁,张育溪 ,谭高荣
分享到:

摘要:“目前技子拳已经进入到学生的课堂,下一步我打算再建一个传习馆,更好地将这门技艺传承下去。”10月8日,武冈技子拳传承人曾令其向记者说起他的保护、传承计划。在日前省文化厅公布的第四批省级非物质文化遗产代表性传承人名单上,曾令其榜上有名。与此同时,邵阳市还有另外12人一同上榜。

邵阳新闻网10月8日讯(记者 刘其洁 张育溪 通讯员 谭高荣)“目前技子拳已经进入到学生的课堂,下一步我打算再建一个传习馆,更好地将这门技艺传承下去。”10月8日,武冈技子拳传承人曾令其向记者说起他的保护、传承计划。在日前省文化厅公布的第四批省级非物质文化遗产代表性传承人名单上,曾令其榜上有名。与此同时,邵阳市还有另外12人一同上榜。

其他12位传承人分别是王理亮(新邵县石马江劳动号子传承人)、戴学良(洞口棕包脑传承人)、李赛俭(邵阳花鼓戏传承人)、申桂桃(祁剧传承人)、李湘玲(邵东花鼓戏传承人)、刘金铎(宝庆瓷刻传承人)、沈燕希(隆回花瑶挑花传承人)、尹冬香(隆回滩头木版年画传承人)、阳利春(绥宁苗族插绣传承人)、刘凡弟(隆回滩头手工抄纸技艺传承人)、张玉民(龙骨水车制作技艺传承人)、陈福元(武冈卤菜制作技艺传承人)。截至目前,我市已有28名省级非遗代表性传承人。

市非物质文化遗产保护传承研究所负责人表示,邵阳市新添13名省级非遗传承人,充实了我市省级非物质文化遗产传承人队伍,完善了传承人的梯队结构,夯实了有效保护非物质文化遗产的基础,进一步调动了传承人的传承积极性。

据了解,省级非遗代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。这些代表性传承人在其行业内都具有较大的影响,技艺突出,能很好地履行传承义务,使非物质文化遗产得到进一步的弘扬和发展。

● 石马江劳动号子

石马江劳动号子王理亮在传承

石马江劳动号子王理亮在传唱

石马江劳动号子是流传于新邵石马江一带古老的民间音乐,形成于元末明初,至今已有700余年的历史,受古老的梅山文化的熏陶和影响,借鉴了梅山歌谣丰富的音乐元素,形成了在我国南方地区独具特色、并与生产劳动发展密不可分的山歌型劳动号子。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用