登录 注册 loading...

固本强基 助推乡村振兴

2018-10-09 15:34   来源:邵阳新闻网 作者:罗治洲
分享到:

党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”。近日,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。“实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础;是建设美丽中国的关键举措;是传承中华优秀传统文化的有效途径,是健全现代社会治理格局的固本之策,是实现全体人民共同富裕的必然选择。”固本强基,补齐农村党建“短板”,提升村级组织战斗力和凝聚力,助推乡村振兴新发展。

强化乡村振兴“带头人”队伍建设。乡村振兴加强农村“带头人”队伍建设,紧扣村后备干部选拔、培育、管理、使用,切实推动村后备干部队伍整体提升,进一步强化后备干部在乡村振兴中的支柱作用。要拓宽渠道“找人”,注重加大对农村党员干部发掘、培养力度,选准配优致富带头人;要严格标准“育人”,在村级后备干部的培育管理上,把政治标准放在首位,多层次全方位进行培训;要严明纪律“管人”,坚持把严明纪律规矩贯穿到村后备干部选拔培养使用全过程。

建强乡村振兴“战斗堡垒”。以党建引领为抓手,以整顿软弱涣散党组织为突破口、建强乡村振兴“战斗堡垒”。要坚持聚焦目标,强化解决问题,以党支部“五化建设”为契机,解决突出问题,攻克薄弱环节,从严整顿。要坚持标本兼治,强化综合施策,把整顿软弱涣散农村基层党组织与扫黑除恶、壮大农村集体经济、乡村振兴等有机结合起来,实现农村基层党组织建设与农村中心工作同步推进,整体提升。

打造乡村振兴“优美环境”。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把基层党建与乡村治理结合起来,以党建引领乡村治理,打造乡村振兴“优美环境”。积极探索基层党组织领导下的乡村治理机制创新,把法治、德治与自治有机贯通,引导广大村民讲文明、改陋习、树新风。同时加强农村资源环境保护,完善农村基础设施建设,提升农村基本公共服务水平,让广大农民有更多获得感和幸福感。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用