登录 注册 loading...

俯首甘为孺子牛 答好民心卷

2018-10-10 10:47   来源:邵阳新闻网 作者:梁志阳
分享到:

习近平总书记说道:“民心是最大的政治”。古语云:“得民心者得天下,失民心者失天下”。多么朴素的道理,引人深思,古往今来,封建王朝的衰败无不是失去民心。因此作为党员干部,尤其我们基层党员干部,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意作为工作的着力点。

答好民心卷首要在牢记党的宗旨初心。我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,初心就是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。作为基层党员干部,我们直接与人民群众面对面接触,一言一行都被群众看在眼里、记在心里,是否践行宗旨初心,人民群众心里都有一杆秤。在我们党97年的历史中,涌现出了许多全心全意为人民服务的优秀共产党员,如张思德、雷锋、焦裕禄、李保国等,他们用自己的实际行动践行党的宗旨初心,是我们党员干部前进方向的指明灯。

答好民心卷关键在将人民群众的利益放在第一位。习近平总书记在《之江新语》中说道群众利益无小事,一枝一叶总关情。对老百姓来说,他们身边每一件小事,对我们党员干部来说都是实实在在的大事,如果这些“小事”得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。十八以来,党中央以刮骨疗毒的决心,坚持“老虎苍蝇”一起打,以零容忍态度整治发生在群众身边的腐败和作风问题的坚定决心,切实解决好并维护好最广大人民群众的利益,同时也获得广大群众的点赞,群众的获得感也不断增强。

答好民心卷重点在坚持为民做好事、办实事、解难事。从古至今,被群众所纪念称赞的官员,无不踏踏实实为民做好事、办实事、解难事。从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。正是因为习总书记心里装着群众,在梁家河修建了当时陕西省第一个沼气池,为当地老百姓的照明做饭排忧解难,解决了大问题,当习近平离开梁家河去上大学的时候,村里的人特别舍不得他。因此,作为党员干部,一定要把群众的安危冷暖挂在心上,以“天下大事必做于细”的态度,真心实意地为人民群众做好事、办实事、解难事。

“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”走进新时代,党员干部要紧扣民心这个“最大的政治”,要发扬俯首甘为孺子牛的精神,答好民心卷,在实现中华民族伟大复兴的征程上不断取得新胜利。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用