登录 注册 loading...

民生无小事 枝叶总关情

2018-10-10 11:46   来源:邵阳新闻网 作者:罗治洲
分享到:

《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本,旨在阐述“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”选取了习近平总书记在讲话中使用的“治国有常,而利民为本”、“见善则迁,有过则改”、“水则载舟,水则覆舟”等典故,从重民生、兴民德、得民心三个角度阐释总书记的思想。

民生无小事,枝叶总关情。“民生是执政之机,为政之要”。民生问题不仅事关人民群众的衣食冷暖和未来发展,也直接关系着社会稳定和人心向背。各级党委政府要集中力量办一批老百姓最关心、最迫切的突出问题,让群众有更多获得感,幸福感。每一名党员干部要在各自的岗位上,守好土、履好职,真正做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”。

念真经,深刻领会民生所蕴含的精神实质。“群众利益无小事,民生工作大于天”。各级党委政府要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持以造福人民为最大政绩。切实发扬唯实求真精神,扑下身子、沉下身子、甩开膀子,走好新形势下的群众路线,始终与人民群众站在一起、想在一起、干在一起,全心全意把群众所需所盼事情办好。

注真情,勇于正视民生方面存在的突出问题。真正做好民生工作,就要倾注真情,勇于正视民生方面存在的突出问题和成因,要对民生问题有一个清晰的认识,对民生现状有一个清醒的正视,对民生工作重心有一个明确的目标。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是党和人民政府的基本职责,也是构建社会主义和谐社会的关键所在,保障和改善民生没有终点,只有连绵不断的新起点。各级党委政府要始终紧扣人民对美好生活的向往和需要,多谋民生之利,多解民生之忧,多做利民之事,让群众生活更方便、更舒心、更美好。

下真功,坚持把工作的出发点和落脚点放在民生上。各级党委政府要认真履行职责,积极发挥作用,在民生问题上要始终坚持人民主体地位,努力使各项工作更好地反映民意、集中民智、贴近民生,实现好、维护好最广大人民群众的根本利益。要在思路谋划上突出民生。始终坚持以群众呼声为第一信号,以群众愿望为第一取向,以群众满意为第一追求,情系民生,最大程度上突出民生问题。“立党为公,执政为民”不是挂在嘴上的口号,也不是写在墙上的金字招牌,而必须落实在具体的工作和实践中,要经得起历史和人民的检验。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用