登录 注册 loading...

民心是最大的政治

2018-10-10 15:54   来源:邵阳新闻网 作者:杨智
分享到:

“得民心者得天下、失民心者失天下”“水能载舟,亦能覆舟”,任何一个政党、一个组织只有紧紧围绕民心是最大政治这个中心,国家才能长治久安,社会才能和谐稳定。

只有坚持以人民为中心,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,才能发挥出最大的政治优势,党才能永葆执政地位。

党来自人民、植根人民、服务人民的本质特征告诉我们什么为民。习总书记用郑板桥的诗句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”为切入点,深刻阐述了以人民为中心的理论实践。中国共产党由幕后走上前台,纵然历经“五次反围剿”、“两万五千里长征”、“抗日战争”、“解放战争”却屹立不倒,建立新中国,推倒了压在中国人民身上的三座大山。一路走来正是有人民群众的广泛支持,铸就了党的辉煌历史,奠定了党的执政之基。无论是过去,还是现在,亦或将来,以人民为本、密切联系群众都是我们党走向胜利的最大执政优势,都是当治国理政永恒的课题。

党的成长离不开人民,党的发展更离不开人民回答了我们为什么为民。习总书记指出,人民对美好生活的向往当做我们的奋斗目标。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,时代是出卷人,我们的答卷人,人民是阅卷人,我们要做无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的大事、好事、实事。坚持走群众路线,即“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,与民手挽手、心连心共同推动伟大改革、建设伟大工程、实现伟大梦想。

“民之所好好之、民之所恶恶之”告诉我们如何为民。要把人民群众满不满意、答不答应、赞不赞成,是高兴还是流泪当做评判工作好坏的标准,切实改进作风,提高服务能力,让人民群众享受更大的获得感作为人生价值追求。全面建成小康社会,是实现“两个一百年”奋斗目标的第一个百年目标,尤其处于脱贫工作爬坡过槛、滚石上山的关键时期、关键节点,唯有全身心投入到脱贫攻坚工作去,用我们的实际行动书写扶贫之志,点燃奋斗的青春,让人民群众感受到精准扶贫实实在在的红利。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用