登录 注册 loading...

邵阳4台精品剧目亮相第六届湖南艺术节

2018-10-11 08:31   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁
分享到:

摘要:10月11日晚,由湖南省委宣传部、湖南省文化厅及株洲市委、市人民政府联合主办的第六届湖南艺术节将在株洲神农大剧院拉开帷幕。其中,邵阳市选送的祁剧《火种》、花鼓戏《山乡工匠》将参加新创大型舞台剧目展演,邵东花鼓戏《对不起》、《山花》已于日前分别参加了全省基层院团展演、新创小戏展演。

微信图片_20180811162937

《火种》演出照

包六顺反对儿子包满意修复古桥

《山乡工匠》演出照

《对不起》演出照

《对不起》演出照

《山花》演出照

《山花》演出照

邵阳新闻网10月10日讯(记者 刘其洁 通讯员 刘忠明)10月11日晚,由湖南省委宣传部、湖南省文化厅及株洲市委、市人民政府联合主办的第六届湖南艺术节将在株洲神农大剧院拉开帷幕。其中,邵阳市选送的祁剧《火种》、花鼓戏《山乡工匠》将参加新创大型舞台剧目展演,邵东花鼓戏《对不起》、《山花》已于日前分别参加了全省基层院团展演、新创小戏展演。

湖南省祁剧保护传承中心创排的祁剧《火种》,由省优秀青年编剧尹雨创作,全国著名编剧陈亚先文学指导、国家一级导演何艺光执导,梅花奖演员、国家一级演员肖笑波、国家一级演员刘登雄领衔主演。主要讲述中国共产党诞生初期,进步青年王诗曼随同男友欧阳笛渔一起回到湖南益阳农村老家,发展基层党组织。后来,王诗曼英勇就义,但火种未灭,欧阳笛渔继续传递的故事。

《山乡工匠》由国家一级编剧冯之创作,国家一级导演张陆雄担任导演,著名花鼓戏青年演员张求荣、张佳媛领衔主演,是邵阳市花鼓戏保护传承中心今年重点创作的围绕振兴美丽乡村、彰显工匠精神为主题的大型现代花鼓戏,该剧通过一系列的人物矛盾纠葛,给观众呈现出一台雅俗共赏、妙趣横生的轻喜剧,歌颂了新时代“严谨、求实”的工匠精神,表现了对建设美丽新农村、实现乡村振兴的美好愿望。同时该剧将在10月15日参加由文化部举办的全国优秀现实题材展演。

现代花鼓小戏《对不起》讲述了单身中年男人环保监督员朱霸蛮和本村中年丧偶妇女赵七娘二人的情感故事。以地方民歌为红线,牵动着二人的思恋情怀;以废电池做引线,引申出绿色环保的重大意义;以罚与不罚为双方矛盾冲突,引发了风趣幽默,耐人寻味的最美夕阳红。《山花》讲述了国民党排长龙云飞接到上级命令前去炸桥,山花和红军李小哥对他进行劝说,并揭露反动派的丑恶嘴脸,歌颂红军是劳苦人民的救星。最终,龙云飞放弃炸桥,弃暗投明。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用