登录 注册 loading...

乡村兴 民心聚 国家则强

2018-10-11 17:11   来源:邵阳新闻网 作者:李良钦 刘玉婷
分享到:

十九大报告指出,“实施乡村振兴战略,是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”广大的农村基层干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,让自己成为党在农村各项方针政策的宣传者、贯彻者和实践者,承担着维护农村社会稳定、经济发展、民族团结、带领群众增收致富等重要责任,广大的基层干部一定要戒骄戒躁、扎实苦干,在自己的平凡岗位上作出应有的贡献。     

一是要加强农村干部队伍建设。首先,要大力推进农村干部素质提升工程。鼓励和引导创业有成、有奉献精神的党员民营企业家、致富能手、回乡知识青年、复员退伍军人、务工经商人员、大学生村官等参加农村“两委”换届选举。切实把那些“政治素质好、领富能力强、协调本领高”的优秀党员选拔到村级班子中来,努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村干部队伍,形成“头雁”效应。

二是要严格农村干部考核管理。通过定期约谈,全面及时了解农村干部思想和工作动态,强化对村干部的日常监管,不断提高村干部岗位履职水平。严格落实党组织书记“双向述职”、考核问效、督导问责机制,做到责权清晰,责任到人。

三是要营造干事创业的良好氛围。通过开展各类活动,营造农村干部干事创业的良好环境,把他们的精力凝聚到发展村级经济、为民办实事上来。对那些埋头苦干、无私奉献的农村干部,大张旗鼓地进行表彰奖励,进一步增强农村干部队伍的吸引力。改善服务环境。对村干部提出的好思路、好点子,要积极帮助其组织实施。对打击报复村干部的行为,严肃查处,为村干部撑腰壮胆。将那些个人素质差、侵犯群众利益、无视上级政策法规、群众满意度不高、内耗严重的农村干部坚决清除出农村干部队伍。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用