登录 注册 loading...

家风涵养作风 守好家风之“根”

2018-10-12 17:09   来源:邵阳新闻网 作者:罗治洲
分享到:

《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集《国之本在家》主要阐释习近平总书记和家风有关的思想,充分展现了习近平总书记关于家风的论述。

“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”“家”是“国”的细胞,“国”与“家”紧密相连,治国先从治家开始。“家风正,则民风淳;民风正,则社稷兴。”家风,影响着党员干部的品质和行为。所以党员干部要把家风建设摆在重要位置,正好家风、管好家人、处好家事,守好家风之“根”。要教导家庭成员学习先进的家庭廉政文化,带头抵制各种不良风气,为净化家庭环境、营造廉洁家风做出贡献。

好家风是抵御贪腐的“防盗网”。“家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。”家风是党风、政风的细胞。对党员干部而言,家风是作风的臂膀,只有家风纯正,才有作风严实清廉。在现实生活中充斥这形形色色的诱惑,每个家庭都要立好“铁规矩”,树好家风第一步,确定什么能做什么不能做,从内心深处把法律法规作为“高压线”,坚决不碰不踩。

党员干部党员干部要当好家庭成员的“老师”。要教育引导家人树新风、正家风,守好家庭这片廉洁净土,时刻警惕糖衣炮弹对家人进行攻击和腐蚀,提醒家人自律、自重、自警,监督亲人远离贪腐、洁身自好。“欲影正者端其表,欲下廉者先己身”。党员干部在家人面前要起模范作用,要拿起纪律戒尺,严格自我约束,在思想上划出红线,在行为上明确界限,在行动上当好表率。要建设、传承、弘扬好家风,以纯正家风涵养良好作风,好家风为权力增设防线。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用