登录 注册 loading...

向姜开斌同志学习,发挥党员模范带头作用

2018-10-31 15:34   来源:邵阳新闻网 作者:潘跃明
分享到:

姜开斌同志于今年8月20日,在抢救国家重大国防科学实验平台时,和另外两位同志,光荣牺牲了。省委组织部下发通知:向姜开斌等同志学习!

姜开斌同志,是共产党员中的优秀分子,是退休老干部中的杰出代表,是退伍老兵中的光辉榜样,是全国人民心中的英雄,更是我们年轻公务员学习的榜样。

鲁迅先生曾经说过:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,为民请命的人,舍身取法的人,这些人构成了中国的脊梁。翻开中华民族五千年厚重的历史,曾经屡次遭受外族入侵和列强欺辱,真是多难兴邦。如今中国国运昌盛,接近世界舞台中央,呈现勃勃生机,中华民族顽强屹立世界民族之林,生生不息,延绵不绝。是因为每当中华民族遇到重大危机,就会有一些英雄人物站出来,挽救国家民族命运。

在30米高的滔天巨浪面前,作为一名老海军战士,姜开斌深知有多危险,但那一刻,他想到的只有国家利益,完全置生死于度外,一马当先,奋不顾身,没有丝毫犹豫地冲向码头,去加固试验平台的缆绳。姜开斌同志的壮举,使中华英雄人物谱上又增添了一名新的成员。

今天,我们在一起缅怀姜开斌同志,是因为他为国家做出了重大贡献。国家不会忘记每一个对国家做出重大贡献的人。习近平总书记指示:“广大党员干部要以黄群、宋月才、姜开斌同志为榜样,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”全国各地掀起了向姜开斌同志学习的热潮。

姜开斌同志在关键时刻能够豁出命来干,看似偶然,其实是一种必然。只要我们联系他平时的表现,就会一致得出这个结论。因为他的身上一直充满了一种拼劲。2017年光荣退休后,刚开始含饴弄孙享受天伦之乐,可是没过多久,今年3月,祖国国防事业向他发出了入伍的号召。他毅然决定放弃安逸的生活,并说服家人,再次选择为国家国防事业拼搏。在短短几个月时间里,他完成了一个又一个高难度任务,带出了一支高水平的机电队伍。如果不是那次温比亚台风,他可以一直拼搏下去的。温比亚台风,它给人类社会带来了很大的损失,但它也是块试金石,试出了姜开斌同志是一名的忠诚的中国共产党党员,他认真践行了入党时的誓词:随时准备为党的人民牺牲一切。

我们基层干部是在人民群众的正中间,是实现党的方针,政策的最前沿,更是扶贫攻坚战的第一线。我们应当如何对待党和国家的事业,如何发挥出自己党员先锋模范带头作用,那就是要向姜开斌同志一样始终坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用